КАНАДА - 5 долларов 2018 года "КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ" (ИНВЕСТИЦИОННОЕ СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 2018

Металл: Серебро 0.9999

Тираж: ? шт.

Диаметр: 38 мм

Вес: 31,1 гр

Толщина: 3,2 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Оттава, Канада

№ по каталогу Краузе: KM# 1601

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КАНАДА

5 долларов 2018 года

"КЛЕНОВЫЙ ЛИСТ"

(ИНВЕСТИЦИОННОЕ СЕРЕБРО)

Аверс: В центре – портрет королевы Елизаветы II вправо. По краю монеты полукругом размещены надписи: вверху -  "ELIZABETH II", внизу - номинал и год чеканки - "5 DOLLARS 2018". Знак дизайнера "SB" размещён на правом плече королевы.

Реверс: В центре монеты на фоне радиальных линий изображён символ Канады - кленовый лист, под которым с правой стороны находится малый кленовый лист с числом "18" на его внутреннем поле, представляющий собой одну из функций защиты монеты. По краю монеты полукругом размещены надписи: вверху - название страны-эмитента "CANADA"; внизу полукругом на двух официальных языках государства (английском и французском) - обозначение драгоценного металла и вес - "FINE SILVER 1 OZ ARGENT PURПроба металла расположена справа и слева по центру: "9999".

Дизайнер: Susanna Blunt (SB)



Кленовый лист (англ. Maple Leaf, фр. Feuille d'érable) — одна из официальных эмблем Канады наравне с канадским бобром. Форма листа коронообразная (11 кончиков).

Кленовый лист во всём мире ассоциируется с Канадой. Клён в экономике и экологии Канады занимает важное место, это дерево – одно из главных украшений канадского пейзажа, особенно в осеннюю пору. Существует 13 видов клёна, 10 из которых произрастают в Северной Америке. Для канадцев клён олицетворяет силу и жизнеспособность в суровых условиях. У коренных жителей континента переселенцы из Европы научились получать кленовый сироп, который заменил сахар и стал составляющей многих кулинарных блюд.

Производство сахарного сиропа в XIX веке стало ключевой отраслью пищевой промышленности, продукция которой потреблялась не только на внутреннем рынке, но и экспортировалась (эта отрасль экономики существует и сегодня, в основном в Квебеке). Французские канадцы, основавшие в XVIII веке поселения по берегам реки Св. Лаврентия, были первыми, кто использовал изображение кленового листа в качестве эмблемы. Особую популярность знак приобрёл во времена основания Общества Св. Иоанна Крестителя в 1834 году.

Тогда баптисты использовали клёновый лист в качестве символа организации. Первый алькальд Монреаля Жак Вигер назвал клён королём канадских лесов и символом канадского народа. В 1860 году Канаду посетил принц Уэльский, которого жители встречали букетами из кленовых листьев. В 1867 году Александр Муир сочинил патриотическое произведение «Кленовый лист навсегда», которое превратилось в неофициальный гимн англоязычной части Канады.

С 1921 года кленовый лист – составная часть герба Канады, позже золотой лист был включён в герб провинции Онтарио, а зелёный – Квебека. Ещё с 1800 года кленовый лист – символ вооружённых сил страны: он красовался на летних касках канадских солдат в периоды войн – Второй бурской (1899-1902), Первой мировой (был отличительным знаком военных Канадского экспедиционного корпуса).

Наконец, с 1965 года кленовый лист как национальный символ стал изображаться на государственном флаге. Интересно, что изображение листа с одиннадцатью зубцами и коротким стеблем не соответствует ни одному из видов, но символизирует количество видов клёна, встречающихся на территории страны. В более ранних эмблемах лист изображался с 30 зубцами.

Кленовый лист стал атрибутом монет, которые чеканились в Канаде. В 1979 году Канадский монетный двор начал выпуск монет из золота, серебра, платины и палладия, на которые нанесены контуры кленового листа. Правительство Канады выступает гарантом качества и количества драгоценного металла в монете. Например, каждая золотая монета имеет вес 31,1030 грамм и состоит из 99,99% благородного металла.

Логотипы всех правительственных учреждений, предприятий, спортивных обществ в различных вариантах используют тему кленового листа – авиакомпания Air Canada, филиалы компаний McDonald, General Motors, спортивные сборные по футболу и хоккею, как идентификатор канадских официальных институций на веб-сайтах. Ежегодно по всей стране проходят фестивали, посвящённые национальному лакомству – кленовому сиропу.

++++++++++++++++++++++++++++++

Королевский монетный двор Канады, производящий чеканку серебряной инвестиционной монеты Кленовый Лист, был открыт 2 января 1908 года как подразделение Британского Королевского монетного двора. Первоначально монетный двор чеканил только монеты достоинством 50 центов. Позже, осенью 1911 года, монетый двор освоил аффинажное производство, что позволило обеспечить Британские колонии золотыми слитками для осуществления платежей. Королевский монетный двор Канады официально сменил владельца в 1931 году, став собственностью Канады.

Первую серебряную монету Канадский Кленовый Лист Королевский монетный двор Канады отчеканил в 1988 году и она стала одной из немногих монет с содержанием серебра 99,99% и номиналом 5 канадских долларов. Большинство из остальных монет отчеканеных на монетном дворе содержат 99,9% серебра и имеют номинал в 1 канадский доллар.

Упаковка
С монетного двора монета Канадский кленовый лист поставляется в запечатанных желтых пластиковых коробках по 500 штук. В каждой такой коробке находятся 20 тубусов по 25 монет. 

Всемирная известность
Поскольку Канадский монетый двор постоянно совершествует технологию очистки драгоценных металлов, очень часто на Канадский лист ссылаются как на международный символ чистоты, и, поэтому, монета приобрела всемирную известность с 1988 года.

Не все серебряные монеты Канадский Кленовый Лист одинаковы и это приводит к удорожанию некотрых монет относительно цены содержащегося в них металла. 

Годовой тираж монеты серебряный Кленовый Лист не определяется заранее, он меняется от года к году и зависит от спроса покупателей. С момента начала чеканки монеты в 1988 году тираж сильно варьируется. В первые три года выпуска спрос на монеты был огромен (свыше 1 миллиона штук), однако он значительно снизился 90-х годах. К 1996 году тираж Канадского Кленового Листа снизился до 250.455 штук. Однако, в следующем году тираж был еще меньше - 100.970, самый маленький за все время выпуска. Маленький тираж в течении нескольких лет сделали Кленовые Листья ценными для коллекционеров. К середине 2000-х годов тираж серебряного Кленового Листа начал значаительно увеличиватся. Эта тенденция сохранилась и после кризиса 2008 года. К 2006 году тираж монеты превысил 2 миллиона. Увеличиваясь ежегодно, он достиг 23.129.966 штук в 2011 году.

Специальные выпуски: Королевский монетный двор Канады производит большое разнообразие разновидностей серебряного Кленового Листа. А именно: цветной кленовый лист, кленовый лист с голограммой, олимпийский кленовый лист. Тиражи специальных выпусков серебряного кленового листа обычно меньше 30.000 штук. Некоторые из исключений - серебряный Олимпийский Кленовый Лист, тираж которого составляет 79.278 штук и Инукшук Кленовый Лист с тиражом в 937.839 штук. Из-за очень маленьких тиражей у большинства специальных выпусков Кленового Листа коллекционеры готовы платить большую цену за такие монеты.

Монеты с маркировками: маркировки - это маленькие изображения, расположенные на реверсе монеты чуть ниже кленового листа. Тиражи таких серебряных Кленовых Листов колеблются от 5.000 до 25.000 штук. Однако, у некоторых тираж доходит до 500.000.