МЕКСИКА - 20 песо 2021 года "200 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

МЕКСИКА - 20 песо 2021 года "200 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Дата выпуска: 27.09.2021

Металл: Биметалл: центр - нержавеющая сталь, кольцо - алюминиевая бронза

Тираж: ? шт.

Диаметр: 30 мм

Вес: 12,67 гр

Толщина: 2,05 мм

Гурт: секторальное рифление

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Мексиканский монетный двор «Casa de Moneda de Mexico»

№ по каталогу Краузе: KM# ?

Описание: монета 12-тиугольной формы

Состояние: UNC

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

МЕКСИКА

20 песо 2021 года

"200 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Аверс: В центре изображён орёл, сидящий на кактусе со змеёй в клюве (официальный государственный герб Мексики). Ниже орла венок, наполовину сделанный из листьев дуба и наполовину из лавровых листьев. Вокруг центрального герба - надпись «ESTADOS UNIDOS MEXICANOS» (Мексиканские Соединенные Штаты), что является современным официальным названием Мексики на испанском языке.

Реверс: В центре расположены три портрета национальных героев Мексики: Мигель Идальго, Хосе Мария Морелос и Висенте Герреро. В верхней части расположен скрытый элемент безопасности монеты - Ангел Колонны Независимости. По окружности отчеканена легенда: «BICENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA NACIONAL». В нижней части указана номинальная стоимость монеты: «$20», слева от неё находится год мексиканской Независимости: «1821» и знак Монетного двора Мексики: «M °», а справа год эмиссии монеты: «2021». 



16 сентября Мексика отмечает национальный праздник — День независимости.

В этот день в 1810 году в стране началось народное восстание, переросшее в войну за независимость Мексики от Испании.

Мексика — страна высокой индейской цивилизации доколумбовой Америки племен майя, тольтеков и ацтеков. В 1517 году она подверглась вторжению конкистадоров; к концу XVI века была включена в состав испанской колониальной империи. Около 300 лет коренное население подвергалось жестокой эксплуатации и уничтожению.

Антиколониальная война в Мексике, развернувшаяся после оккупации Испании войсками Наполеона, развивалась под воздействием Великой французской революции и Войны за независимость в США. Вместе с тем освободительное движение зародилось не в среде столичных креолов (белых американского происхождения), а в центре горнодобывающего района. Восстание, начавшееся в селении Долорес 16 сентября 1810 года, возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья (1753-1811).

Идальго-и-Костилья окончил духовную семинарию в Вальядолиде, где позднее был преподавателем, а затем ректором. Разжалованный в приходские священники за распространение идей французских энциклопедистов, он продолжал выступать за независимость страны и улучшение экономического и правового положения индейского населения.

В ночь на 16 сентября возле дома священника в селении Долорес собралась группа патриотов. Это были его родственники и друзья, рабочие местных мануфактур и несколько жителей Долорес — всего около трех десятков человек. Во главе этой небольшой группы Идальго направился к тюрьме и освободил заключенных, тут же примкнувших к отряду. Потом восставшие двинулись к казарме, где захватили оружие. Вслед за тем они арестовали колониальных чиновников и других представителей испанской верхушки. В 5 часов утра Идальго велел ударить в колокол и с церковной паперти обратился к толпе с вдохновенным призывом "Независимость и смерть испанцам!", вошедшим в историю под названием "Клич Долорес".

На его призыв откликнулись сотни людей: жители Долорес и ближних деревень, несколько десятков солдат. В то же утро Идальго повел свою колонну на Мехико. К ней присоединялись крестьяне селений и асьенд, лежавших по пути движения, горнорабочие и беднота. Восставшие были вооружены в основном пиками, мачете, дубинками, пращами, луками. Лишь у немногих имелось огнестрельное оружие.

За короткий срок восстание охватило обширную территорию. По распоряжению вице-короля Франсиско Хавьера Венегаса в Мехико были стянуты воинские части из других городов, гарнизоны Сан-Луис-Потоси и Гвадалахары приведены в полную боевую готовность. 27 сентября вице-король назначил высокие денежные награды за головы Идальго и других руководителей восстания.

Понимая, что в целом соотношение сил складывалось не в пользу восставших, Идальго отказался от попытки взять Мехико. Вступив в конце ноября в Гвадалахару, Идальго издал декрет, в котором первым на Американском континенте провозгласил отмену рабства. У восставших был свой печатный орган — еженедельная газета "Деспертадор американо", выходившая в Гвадалахаре в декабре 1810 года — январе 1811 года тиражом две тысячи экземпляров.

Одним из наиболее ярких документов, вышедших из-под пера Идальго, стал манифест, опубликованный в начале декабря 1810 года, в котором выразилось его стремление к объединению всех классов и слоев колониального населения в борьбе за независимость.

В начале 1811 года колониальные власти решили форсировать боевые операции против патриотических сил, основным центром которых являлась в то время Гвадалахара. Под усилившимся нажимом противника армии Идальго пришлось отступить, 21 января роялисты вступили в Гвадалахару. Сильно поредевшие повстанческие отряды отступили на север. Роялисты по пятам преследовали отходившие остатки главных сил повстанцев. 21 марта, в результате измены, Идальго и его сподвижники были захвачены в плен. Военный суд вынес Идальго смертный приговор, та же участь постигла и других руководителей, а также многих рядовых участников восстания. С Идальго был снят духовный сан и 30 июля он был расстрелян.

Восстание явилось началом вооруженной борьбы мексиканского народа за независимость, социально-экономические и политические преобразования, которую после гибели Идальго продолжили другие борцы за свободу.

До 1820 года борьба за независимость шла на уровне партизанских действий. Но в 1820 году, после победы революции в Испании, креольская верхушка решила принять сторону борцов за независимость. В начале 1821 года армия объединила свои силы с восставшими и практически без сопротивления дошла до Мехико. Столица была занята 27 сентября, а 28 сентября 1821 года была провозглашена независимая Мексика.

Ежегодно, начиная с середины XIX века, в ночь на 16 сентября в столице страны, на площади Конституции, которую по давней привычке называют Сокало, президент Мексики бьет в "колокол свободы" и затем обращается к народу с балкона Национального дворца. Звон колокола сменяют возгласы: "Вива, Мексика!" "Вива, свобода!", "Пусть славятся герои, погибшие за Родину!". Эти лозунги так же традиционны, как и само празднество. Текст их не меняется с тех самых пор, когда в ночь на 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго ударил в колокол часовни маленького селения Долорес.

Каждую ночь с 15 на 16 сентября на всех важнейших городских площадях страны устраиваются представления, изображающие историю битвы народа Мексики за национальную независимость. На всех городских зданиях, столбах и автомобилях в этот день красуются мексиканские государственные флаги. На центральной площади столицы в этот день собирается множество мексиканцев, наряженных в национальные костюмы.

На улицах появляются оркестры, паяцы, шарманщики, торговцы сладостями, напитками, свистульками и рожками. В завершение праздника в небо взлетают красочные огни торжественного салюта.