ПАНАМА - 1 бальбоа 2004 года "МИРЕЙЯ МОСКОСО - ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ПАНАМЫ"

Дата выпуска: 2004

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 350 000 штук (в т.ч. 2 000 шт. в качестве proof)

Диаметр: 38,61 мм

Вес: 22,68 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Royal Canadian Mint

№ по каталогу Краузе: KM# 134

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПАНАМА

1 бальбоа 2004 года

"МИРЕЙЯ МОСКОСО - ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ПАНАМЫ"

Аверс: В центре изображён портрет первой женщины на посту президента Панамы - Мирейи Москосо. Полукругом по краю монеты отчеканены надписи: вверху полукругом имя на испанском языке - "MIREYA MOSCOSO", внизу - «PRESIDENTA DE PANAMA». Слева от портрета в две строки размещён номинал монеты и год начала правления: "1 UN BALBOA / 1999", справа от портрета в две строки отчеканен вес монеты и последний год правления на посту президента: 22,68 gr / 2004.

Реверс: В центре монеты изображён корабль в одном из шлюзов Панамского канала. На переднем плане расположен развевающийся большой флаг Панамы под которым на ленточке отчеканено название страны-эмитента: "REPUBLICA DE PANAMA". Полукругом по краю монеты размещены надписи: в верхней части «REVERSIÓN DEL CANAL DE PANAMA» (ОТКРЫТИЕ ПАНАМСКОГО КАНАЛА), в нижней - «JUNTOS HACIA EL NUEVO MILENIO» (ВМЕСТЕ В НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ). Год выпуска монеты находится по центру справа: "ANO 1999"


Мирейя Элиса Москосо Родригес де Ариас (исп. Mireya Elisa Moscoso Rodríguez de Arias, род. 1 июля 1946 года) — президент Панамы с 1 сентября 1999 по 1 сентября 2004 года.

Выросла в бедной семье. В 1968 году участвовала в избирательной кампании Арнульфо Ариаса, избранного в результате президентом, но через 11 дней свергнутого и бежавшего из страны. Переехала во Флориду вместе с ним, где вскоре вышла за Ариаса замуж. После его кончины в 1988 году унаследовала его кофейные плантации, а в 1991 году вернулась в Панаму и возглавила Арнульфистскую партию, представитель которой Гильермо Эндары занял пост главы государства после свержения Мануэля Норьеги. В 1994 году Москосо была выдвинута на пост президента, но с небольшим отрывом проиграла кандидату левых сил Эрнесто Пересу Бальядаресу. В 1999 году вторично баллотировалась и на этот раз была избрана, победив кандидата левых Мартина Торрихоса и став первой женщиной на посту президента Панамы.

Правление Москосо ознаменовалось передачей от США Панаме контроля над зоной Панамского канала. В то же время оно было серьёзно затруднено коррупционными скандалами и конфликтами с Национальной ассамблеей, контролировавшейся оппозицией. В результате крайнего падения популярности Москосо на следующих выборах победил Торрихос, а кандидат арнульфистов Хосе Мигель Алеман занял только третье место, получив 16 % голосов.