ПАНАМА - 1/4 бальбоа 2018 года "ХУСТО АРОСЕМЕНА. 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ"

Дата выпуска: 04.04.2018

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 2 000 000 штук

Диаметр: 24,25 мм

Вес: 5,65 гр

Толщина: 1,75 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Royal Canadian Mint

№ по каталогу Краузе: KM# ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПАНАМА

1/4 бальбоа 2018 года

"ХУСТО АРОСЕМЕНА КЕСАДА. 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ"

Аверс: В центре изображён герб Республики Панама: на щите пять полей – перекрещённые винтовка и сабля, лопата и мотыга, солнце над Панамским каналом, рог изобилия, крылатое колесо (как символ прогресса), всё между флагами, вверху орёл и 9 звёзд (по количеству провинций). Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: «REPUBLICA DE PANAMA». Внизу по центру год эмиссии - "2017".

Реверс: В центре во внутреннем круге размещён портрет колумбийско-панамского политика, отца нации - Хусто Аросемена Кесада. В нижней части отчеканен номинал - «UN CUARTO DE BALBOA», в верхней части отчеканено событие, которому посвящена монета - «JUSTO AROSEMENA BICENTENARIO DE SU NATALICIO 1817-2017". 


Хусто Аросемена Кесада (англ. Justo Arosemena Quesada; 9 августа 1817, Панама — 23 февраля 1896, Колон) — колумбийско-панамский политик-националист, юрист, дипломат, историк, писатель. 

На протяжении своей жизни последовательно выступал за отделение Панамы от Колумбии, вследствие чего на родине считается «отцом нации».

Биография
Родился в семье Мариано Аросемены, героя войны за независимость Колумбии. Среднее образование получил в родном городе, затем окончил юридический факультет университета в Боготе, в 1839 году получил степень доктора права в университете Магдалены, позднее занимал различные должности на государственной службе. 

В 1850—1851 годах был депутатом законодательного собрания провинции Панама, в 1852—1853 годах — депутатом колумбийского парламента; в 1855 году был назначен губернатором Панамы, однако вследствие несогласия с политикой центральных властей вышел в отставку уже спустя несколько месяцев. 

В 1863 году был избран председателем Национального конвента Рио-Негро, принявшего конституцию, согласно которой Колумбия, по сути, превращалась в конфедеративное государство, одной из составных частей которого становилась Панама. 

С 1865 года находился на дипломатической работе, в 1868 году принимал участие в переговорах с представителями США по вопросу строительства Панамского канала; в 1872 году был послом Колумбии в Великобритании и Франции, в 1880 году участвовал в подписании соглашения о колумбийско-венесуэльской границе. 

В 1878 году его усилиями была открыта первая публичная библиотека на территории Панамы, передав в неё множество книг по истории права из собственной коллекции, в 1880 году работал юристом в Панамской железнодорожной компании. После принятия в 1886 году новой конституции Колумбии, отменявшей конфедеративные начала, полностью ушёл из политики и общественной жизни и до смерти работал прокурором в суде города Колон.

Написал ряд исторических и правоведческих работ, в том числе проект административного кодекса Панамы. Наиболее масштабным трудом стала работа «El Estado Federal de Panamá» (1855), посвящённая истории Панамы и обоснованию аргументов за создание панамской государственности.