ПЕРУ - 1 соль 2018 года "АНДСКИЙ ГОРНЫЙ ТАПИР", серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Дата выпуска: 15.03.2018

Металл: Альпак ("новое серебро") — сплав меди, цинка, никеля и олова. Это сплав южноамериканского и мексиканского происхождения.

Тираж: 10 000 000 штук

Диаметр: 25,5 мм

Вес: 7,32 гр

Толщина: 1,92 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: г.Лима, Перу

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПЕРУ

1 соль 2018 года

"АНДСКИЙ ГОРНЫЙ ТАПИР"

серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Аверс: В центре в восьмиграннике размещён герб Перу. По краю монеты полукругом надпись «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ». По центру внизу указан год выпуска - "2018".

Реверс: В центральной части в восьмиграннике изображён андский тапир. Слева вертикально написано научное название на латинском языке: "Tapirus pinchaque". В верхней части в две строки выгравировано название монеты на испанском языке – «TAPIR ANDINO». В нижней части по центру обозначен номинал монеты – «1 SOL» и логотип монетной программы - птица колибри.  Справа от изображения находится геометрический дизайн из вертикальных линий со знаком монетного двора.



15 марта 2018 года Центральный резервный банк Перу представил четвёртую памятную монету из нейзильбера "Андский тапир" в серии "Вымирающая дикая природа Перу", цель которой  информировать о важности сохранения видов животных и заботы об окружающей среде, а также развития нумизматической культуры в Перу. 

Горные тапиры — второй по размерам вид среди тапиров. 

Длина их тела достигает примерно 180 см, высота плеч — от 75 до 80 см и вес — от 130 до 180 кг, причём взрослые самки становятся тяжелее чем самцы. По окраске они походят на оба других американских вида тапиров. Их цвет обычно от тёмно-коричневого до чёрного, однако у них светлые губы и светлые кончики ушей. Самое заметное отличие от других тапиров состоит в том, что кожа покрыта шерстью, которая служит защите от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорных массивах.

Как у всех тапиров, у горных тапиров громоздкое тело со стройными ногами. Передние ноги имеют по четыре пальца, а задние - по три. Хвост очень маленький и короткий. Морда как у всех тапиров с коротким хоботом.

У горных тапиров самая маленькая область распространения среди всех тапиров, они распространены только в Андах Колумбии, Эквадора и северного Перу. Их жизненным пространством являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2000 м. Встречаются до высоты 4500 м над уровнем моря.