АВСТРАЛИЯ - 1 доллар 2009 года "КОАЛА" (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 2009

Металл: Серебро 999 пробы

Тираж: 10 000 штук

Диаметр: 40,6 мм

Вес: 31,1 гр

Толщина: 4 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Perth Mint, Австралия

№ по каталогу Краузе: KM# 1111a

Состояние: Uncirculated

Описание товара:

АВСТРАЛИЯ

1 ДОЛЛАР 2009 ГОДА

"КОАЛА"

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (инициалы под портретом «IRB». Вокруг выгравированы надписи: «• ELIZABETH II   AUSTRALIA • 1 DOLLAR  2009».

Реверс: В центре монеты изображена сидящая на эвкалипте коалаСлева от неё полукругом по краю монеты отчеканен вес и проба металла: "1 OZ 999 SILVER"

Дизайнер аверса: Ian Rank-Broadley
Дизайнер реверса: Darryl Bellotti


Коа́ла (лат. Phascolarctos cinereus) — вид сумчатых, обитающий в Австралии. 

Единственный современный представитель семейства коаловых (Phascolarctidae) из отряда двурезцовых сумчатых (Diprotodontia).

Слово коала (англ. koala) происходит от даракского[en] слова gulawan или его укороченной формы gula. Первоначально транскрибированное на латинский шрифт как cullawine, его постепенно вытеснил вариант koola. Хотя гласная /u/ была первоначально написана в английской орфографии как «оо», она, возможно по ошибке, было изменена на «oa»[2]. Ошибочно считалось, что это слово означало «не пьёт».

Видовое название cinereus было предложено в 1817 году Георгом Августом Гольдфусом, и с латинского языка означает «пепельный».

Несмотря на то, что таксономически коалы не являются медведями или близкими к ним животными, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала (англ. koala bear) из-за внешнего сходства коал и медведей и это название до сих пор используется за пределами Австралии, хотя его использование не рекомендуется из-за возникающей амбивалентности названия.

Естественный ареал коалы включает в себя прибрежные районы на востоке и юге Австралии, на территории от Аделаиды на севере, до южной части полуострова Кейп-Йорк. Также они распространены в регионах с достаточным количеством влаги для поддержки подходящих коалам лесов. Коалы штата Южная Австралия были в значительной степени уничтожены в течение первой половины XX века, но с помощью особей из штата Виктория, популяция коал в Южной Австралии восстановлена. В начале XX века они были завезены в Янчепe в Западной Австралии, а также на ряд островов у побережья Квинсленда, в том числе острове Кенгуру и Магнитный остров, который предположительно является самой северной оконечностью современного ареала коал. Общая площадь ареала коал составляет около 1 000 000 км² и включает в себя не менее 30 биогеографических регионов.

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. На землю он спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.