ДАЙАН БАНК КЕЙ - 10 долларов 2017 года "ГИГАНТСКАЯ АКУЛА-МОЛОТ"

Дата выпуска: 2017

Металл: Медно-никелевый сплав, плакированный серебром

Тираж: 200 штук

Вес: 21,55 гр

Толщина: 2,5 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Описание: монета необычной формы: сектор чуть меньше 1/4 круга радиуса

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ДАЙАН БАНК КЕЙ

10 долларов 2017 года

"ГИГАНТСКАЯ АКУЛА-МОЛОТ"

Аверс: В центре при помощи тампопечати на фоне морского дна изображена рыба-бабочка. В нижнем углу расположен год чеканки - 2017. По левому краю написано название на латинском языке - Sphyrna mokarranВверху полукругом на английском языке название рифа - DIANE BANK. В правом верхнем углу отчеканен номинал - 10 долларов.

Реверс: В центре портрет королевы-матери Елизаветы II вправо. Справа по краю монеты надпись: CORAL SEA ISLANDS TERRITORY (ТЕРРИТОРИЯ ОСТРОВОВ КОРАЛЛОВОГО МОРЯ). Слева по краю надпись: ELIZABETH II



Гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (лат. Sphyrna mokarran) — вид рода Sphyrna из семейства молотоголовых акул. 

Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,1 м. Эти рыбы обитают в тропических и тёплых умеренных водах всех океанов. Передний край «молота» у них практически прямой, что отличает их от прочих молотоголовых акул. Высокий спинной плавник имеет форму серпа. Гигантские акулы-молот ведут одиночный образ жизни, эти прекрасные пловцы активно охотятся на различных ракообразных, головоногих, костистых и хрящевых рыб, в том числе акул. Наблюдения за акулами позволили сделать вывод, что с помощью «молота» они обездвиживают хвостоколов, которые являются их излюбленной добычей. Гигантские акулы-молот размножаются живорождением, самки приносят потомство каждые 2 года, в помёте до 55 новорожденных. Будучи потенциально опасными, эти акулы редко нападают на людей. Являются объектом целевого коммерческого промысла.

Гигантская акула-молот была впервые описана как Zygaena mokarran в 1837 году немецким естествоиспытателем Эдуардом Рюппелем. Позже название было изменено на текущее Sphyrna mokarran. Тем не менее, на протяжении более 200 лет действительным научным названием считалось Sphyrna tudes, которое было придумано в 1822 году Валансьеном. В 1950 году Энрико Тортонезе установил, что образцы, описанные Валансьеном, принадлежали виду малоглазая гигантская акула-молот (Sphyrna tudes). Лектотипом для этого вида стал самец длиной 2,5 м, пойманный в Красном море.

У гигантских акул-молотов характерное для молотоголовых акул веретенообразное тело и голова с выростами по бокам. Взрослые особи отличаются от круглоголовой молот-рыбы и обыкновенной акулы-молот тем, что передний край головы у них практически прямой, а не изогнутый, с выступами посередине и по бокам. Ширина крыльев «молота» составляет 23—27 % от длины тела. Зубы треугольные с сильно зазубренными краями, к углам рта имеют всё больший наклон. Во рту по 17 зубных рядов с каждой стороны верхней челюсти, 2—3 зуба на симфизе, и по 16—17 зубов с каждой стороны нижней челюсти, 1—3 в симфизе.

Первый спинной плавник очень высокий, серповидной формы, основание находится над каудальным выступом грудных плавников. Второй спинной плавник и анальный плавник относительно крупные, с глубокими вырезами по каудальному краю. Брюшные плавники серповидные с вогнутым каудальными краями. Это ещё одно отличие от круглоголовой молот-рыбы, у которой каудальные края брюшных плавников прямые. Кожа покрыта близко расположенными плакоидными чешуйками. Каждая чешуйка имеет форму ромба и несёт на себе 3—5 горизонтальных гребня, оканчивающихся зубцами. Окраска от тёмно-коричневой до светло-серой и оливковой, брюхо светлое. Плавники у взрослых не имеют окантовки, в то время как у неполовозрелых акул кончик второго спинного плавника может быть тёмным.

Средняя длина гигантской акулы-молот составляет 3,5 м, а вес более 230 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Существуют свидетельства о том, что у берегов Новой Зеландии была поймана акула-молот длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма. Тем не менее, даже такие размеры не являются максимальными, например, летом 2010 года во Флориде (США) была выловлена гигантская акула-молот весом 453,6 кг. Самка, пойманная у берегов Флориды в 2006 году, весила 580 кг при длине 5,5 м. Такой большой вес объясняется тем, что самка была беременной, внутри неё находилось 55 эмбрионов.

Распространена повсеместно в тропических и тёплых умеренных водах между 40° с. ш. и 37° ю. ш. В Атлантическом океане она встречается от побережья Северной Каролины до Уругвая, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море, и от Марокко до Сенегала, а также в Средиземном море. Повсеместно распространена в Индийском и в Тихом океане от острова Рюкю до Австралии, Новой Каледонии и Французской Полинезии, и с юга Калифорнии до Перу. Обитает у берегов Гамбии, Гвинеи, Мавритании, Сьерра-Леоне, Западной Сахары (сведения не подтверждены). Гигантскую молот-рыбу можно встретить как на мелководье, так и на глубине до 80 м. Она предпочитает держаться у коралловых рифов, а также на континентальном шельфе и в лагунах. Совершает сезонные миграции.