НАУРУ - 10 долларов 2017 года "МАНУЛ (ПАЛЛАСОВ КОТ)"

Материал: Синтетический полимер - Акрил

Дата выпуска: 2017

Тираж: 50 штук

Диаметр: 50 мм

Вес: 93,6 гр

Толщина: 20 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Примечание: коробка и сертификат в комплекте

Описание товара:

НАУРУ

10 долларов 2017 года

"МАНУЛ (ПАЛЛАСОВ КОТ)"

Как такой аверс и реверс монеты отсутствует. Различные ракурсы изображения позволяют представить всю ее прелесть, потому что аверс и реверс как бы спрятаны внутри. 

На монете методом лазерной гравировки внутри нанесено изображение манула (или палласового кота). Название животного на английском и латинском языках расположено над ним в две строки: "MANUL - PALLAS'S CAT / OTOCOLOBUS MANUL". Вверху полукругом надпись на английском языке: "ANIMALS FROM THE RED BOOK" (ЖИВОТНЫЕ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ). Внизу полукругом нанесено название страны-эмитента: "BANK OF NAURU". Справа от изображения манула размещён номинал: "10 dollars"; слева - год изготовления: "2017". По центру внизу расположен Герб Республики.



Манул (Felis manul; синоним лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. 

Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas's cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П.С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[3]). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

- Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
- Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
- Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка.

Образ жизни и питание
Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение
Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Статус вида и охрана
Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей.

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек.

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Манул в культуре
Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул», представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей», а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу.