Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

ТОКЕЛАУ

ТОКЕЛАУ

Дата независимости: 
  -
Официальный язык (и): 
  - токелаунский (полинезийский)
  - английский
Столица: 
  Атафу
Территория: 
  10,12 кв.км (261-я в мире)
Численность населения: 
  1 499 чел. (оценка на 2016 год)

Токелау (англ. Tokelau [ˈtoʊkəlaʊ]) — территория под управлением Новой Зеландии (зависимая территория входит в Королевство Новой Зеландии). В состав Токелау входят три небольших острова, расположенных в Тихом океане к северо-востоку от Самоа. Согласно итогам референдумов 2006 и 2007 Токелау не стало ассоциированным с Новой Зеландией самоуправляемым государством.

Название «Токелау» в переводе с полинезийского означает «северный ветер». До 1916 года территория была известна европейцам как острова Юнион («Объединённые острова»). После вступления в силу «Акта о Токелау» 1 января 1949 прежнее название вышло из употребления.

Острова Токелау состоят из трёх атоллов — Атафу, Нукунону и Факаофо. Географически к Токелау относится и атолл Суэйнс, административно входящий в состав Американского (Восточного) Самоа. Атоллы состоят из крупных кольцеобразных подводных рифов, над которыми возвышается множество небольших коралловых островов. Островки поднимаются над уровнем океана лишь на 3—4 метра.

Поверхность островков сложена обломками кораллов и коралловыми песками. На бедных известняковых почвах растут только панданусы, кокосовые пальмы и кустарники.

Острова были первоначально заселены полинезийцами с соседних групп островов.

В 1889 году острова приняли протекторат Великобритании.

С 1916 году они вошли в состав британской колонии Острова Гилберта и Эллис.

В 1925 году острова переданы под управление Новой Зеландии.

В настоящее время Токелау является владением Новой Зеландии, управляемым на основе Акта Токелау (1948), с поправками, внесёнными в период 1963—1999 годов. Согласно этому документу, Новая Зеландия обеспечивает оборону островов.

С 2002 года власти Токелау совместно с комитетом ООН по деколонизации и властями Новой Зеландии разрабатывали план по созданию независимого государства на основе договора о сотрудничестве с Новой Зеландией. Парламент Токелау проголосовал за независимость, тогда как парламент Новой Зеландии и ООН отложили принятие решения по этому вопросу до проведения референдума среди населения островов.

Предложение о самоопределении Токелау в форме свободной ассоциации с Новой Зеландией было вынесено на референдум 11 февраля 2006 года, который прошёл под наблюдением ООН. По итогам референдума Токелау сохранил прежний статус несамоуправляющейся территории под внешним управлением.

Жители островов живут за счёт рыболовства и средств, присылаемых родственниками из-за границы. Существенную финансовую помощь оказывает Новая Зеландия. Некоторый доход приносит выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Значительную часть дохода страны составляет национальная доменная зона .tk. Доходы от рекламы в данной доменной зоне составляют около 20 % валового продукта территории.

Выращиваются кокосы, хлебное дерево, папайя, бананы. Разводятся свиньи, козы, домашняя птица.

До 2012 года электроэнергия вырабатывалась с помощью дизельных электростанций. Расходы на приобретение дизельного топлива составляли примерно 1 миллион долларов в год. С ноября острова Токелау полностью перешли на солнечную энергию. Стоимость проекта составила 8,5 миллионов долларов, из которых семь миллионов были выделены властями Новой Зеландии[7].

Согласно отчёту ЦРУ за 2001 год, Токелау замыкает список стран по паритетному объёму ВВП.

Денежная единица - новозеландский доллар (NZD)
1 новозеландский доллар равен 100 центам

Новозеландский доллар (код валюты NZD) — валюта Новой Зеландии, Ниуэ, Островов Кука, Токелау и Питкэрна.

Доллар введён с 10 июля 1967 года вместо новозеландского фунта, 1 фунт = 2 доллара.

С 1999 года для изготовления банкнот используется специальный тонкий пластик.

на 22.04.2020 года 1 новозеландский доллар (NZD) равнялся 45.25 российский рубль (RUB)
1 российский рубль (RUB) равнялся 0.022102 новозеландский доллар (NZD)