АВСТРИЯ - 5 ЕВРО 2014 ГОДА "ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРКТИКА" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

АВСТРИЯ - 5 евро 2014 года "ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРКТИКА"

Дата выпуска: 09.04.2014

Металл: Медь

Тираж: 200 000 штук

Диаметр: 28,5 мм

Вес: 10 гр

Толщина: 1,95 мм

Гурт: секторальное рифление

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Австрийский монетный двор (г.Вена)

№ по каталогу Краузе: KM# 3231

Состояние: UNC

Примечание: монета 9-угольной формы

Описание товара:

АВСТРИЯ

5 евро 2014 года

"ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРКТИКА"

Аверс: В центре в круге указан номинал монеты цифрой «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Вверху по окружности надпись: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (РЕСПУБЛИКА АВСТРИЯ) и «EURO» (внизу).

Реверс: В центре представлена белая медведица с медвежонком и морж, вынырнувший из полыньи. На втором плане запечатлён арктический ландшафт, судно «Адмирал Тегетгоф», над которым парит птица. В нижней части указан год эмиссии «2014» и название монеты «ABENTEUER ARKTIS» («ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ АРКТИКА»).

Дизайнер аверса: Tomas Pesendorfer

Дизайнер реверса: Helmut Andexlinger



Шёнбруннский зоопарк (нем. Tiergarten Schönbrunn) является старейшим зоопарком в мире. 

Он располагается на территории дворцово-паркового комплекса Шёнбрунн на окраине Вены. Основан в 1752 году в качестве императорского зверинца. Уже трижды он был признан лучшим зоопарком Европы.

23 мая 2014 года в зоопарке был открыт новый корпус площадью 1700 м², имитирующий кусочек Арктики. Первыми жителями этого мира, названного «Земля Франца-Иосифа», стали два белых медведя — самка Lynn из зоопарка г. Ренен (Нидерланды) и самец Ranzo, прибывший из финского Парка дикой природы Рануа. В дальнейшем планируется увеличение численности белых медведей в Вене в рамках сотрудничества с другими зоопарками мира, а также выведения собственного потомства.

Мишки, впрочем, оказались с характером. Новоселье они отметили кровавым пиром, поймав павлина и устроив драку из-за него. Инцидент был прокомментирован весьма хладнокровно: «Белые медведи являются плотоядными. Такое поведение совершенно естественно для них. А павлин имеет возможность перемещения по всему парку. Так что птица была обречена.».

Справка:
Существование островов к востоку от Шпицбергена предсказывал ещё Михаил Ломоносов, позднее — Николай Шиллинг и Пётр Кропоткин. Последний даже представил в Русском Географическом обществе в 1871 году свой проект экспедиции для их исследования, однако правительство отказало ему в средствах.

Архипелаг был открыт совершенно случайно австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф» (нем. Admiral Tegetthoff). Она отправилась в 1872 году для открытия Северо-Восточного прохода и была затёрта льдами к северо-западу от Новой Земли. Затем, постепенно уносимая ими к западу, 30 августа 1873 года была принесена к берегам неизвестной земли. Австрийские путешественники дали новооткрытой земле имя австро-венгерского императора Франца Иосифа I.

Сегодня архипелаг является территорией России. Он состоит из 192 островов общей площадью 16,1 тыс. км².