АВСТРИЯ - 5 евро 2019 года "ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

АВСТРИЯ - 5 евро 2019 года "ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ"

Дата выпуска: 13.03.2019

Металл: Медь

Тираж: 200 000 штук

Диаметр: 28,5 мм

Вес: 10 гр

Толщина: 1,95 мм

Гурт: секторальное рифление

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Австрийский монетный двор (г.Вена)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: UNC

Примечание: монета 9-угольной формы

Описание товара:

АВСТРИЯ

5 евро 2019 года

"ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАЯЦ"

Аверс: В центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

Реверс: На поле монеты расположено большое количество растений и животных, типичных для этого сезона. Пчёлы собирают пыльцу, а бабочка - символ трансформации и возрождения, бьёт своими крыльями. Весенние цветы украшают внешний край реверса, а заяц - символ плодородия, занимает центральное место. Пасху заяц  символизирует как предок пасхального кролика - это милое существо, которое приносит пасхальные яйца для детей. Рядом отчеканен год эмиссии «2019».

Дизайнер аверса: Herbert Wahner

Дизайнер реверса: Helmut Andexlinger, Kathrin Kuntner 



Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.

Происхождение традиции
По мнению Центра детской литературы и культуры Университета Флориды, происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям. Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия. Празднования в её честь проводились в день весеннего равноденствия. Её символом был кролик — животное, отличающееся чрезвычайной плодовитостью. Культ Эостры был распространён и среди англосаксов, и ассоциация зайцев с пасхальными праздниками существовала в фольклоре ещё в XIX веке. Считается, что зайцы несли светильники Эостры, которая была богиней утренней зари и весеннего плодородия. Корни этой традиции, скорее всего, теряются в глубине веков, так как заяц был животным, сопровождавшим Афродиту.

Легенда о пасхальном зайце впервые документально отмечена в XVI веке. В 1682 году был опубликован рассказ «De ovis paschalibus – von Oster-Eyern» профессора медицины Георг Франк фон Франкенау (Georg Franck von Franckenau) о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Пасхального зайца «Остерхазе» (Osterhase) считали одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. Легенду принесли в США в XVIII веке иммигранты из Германии, которые поселились в регионе Датч Кантри (Dutch Country) на юго-востоке штата Пенсильвания. В свою очередь, название региона, которое переводится как «Страна голландцев», к голландцам вряд ли имеет отношение. «Dutch» называли первых говоривших на нижненемецком языке немецких поселенцев, которые иммигрировали в Северную Америку в конце XVII — начале XVIII века, и привезли с собой эту легенду, как и традицию дарить детям марципановых зайцев.