АВСТРИЯ - 5 евро 2020 года "ДРУЗЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

Дата выпуска: 11.03.2020

Металл: Медь

Тираж: 200 000 штук

Диаметр: 28,5 мм

Вес: 8,9 гр

Толщина: 1,95 мм

Гурт: секторальное рифление

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Австрийский монетный двор (г.Вена)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: UNC

Примечание: монета 9-угольной формы

Описание товара:

АВСТРИЯ

5 евро 2020 года

"ДРУЗЬЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

Аверс: В центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

Реверс: На переднем плане реверса изображён жеребёнок, радостно резвящийся на лугу, а мать внимательно за ним наблюдает. Нижняя часть украшена альпийскими луговыми цветами. Слева отчеканен год эмиссии «2020». 

Дизайнер аверса: -

Дизайнер реверса: 



Монета посвящена лошадям - а именно, породе Липицан.

Липициа́нская (липицанская, липизанская) — порода верхово-упряжных лошадей. 

Породу начали выводить с 1580 года в деревне Липица, почему она и получила такое название. Порода связана со старинной венской Испанской школой верховой езды.

Характеристики
В холке большинство из них 147—157 сантиметров, хотя те лошади, которые выведены ближе к упряжным, достигают 165 сантиметров.

Липицианские лошади имеют длинную голову с прямым или чуть изогнутым профилем. Челюсть глубокая, уши маленькие, глаза большие и выразительные, ноздри раздувающиеся. Имеют изогнутую твёрдую шею, холка низкая, мускулистая и широкая. У них широкая, глубокая спина, широкий круп и мускулистые плечи. Ноги мускулистые и сильные, с широкими суставами.

Они обычно медленно взрослеют, но живут активной жизнью дольше других пород. В Испанской школе верховой езды двадцатилетние лошади выполняют сложные упражнения.

Большинство липицианцев — белые; изредка встречаются гнедые и вороные. Подобно другим серым лошадям, у них чёрная кожа, тёмные глаза, с белым шёрстным покровом. Они рождаются тёмными и постепенно седеют в течение первых от 6 до 10 лет жизни. Их часто ошибочно относят к белым лошадям, но белые лошади рождаются светлыми и имеют светлую кожу.

До 18 века окрас был существенно более разнообразным, но белый определяется доминантным геном. Белый цвет предпочитался императорской семьёй, и поэтому коневоды отдавали ему предпочтение. Однако в Испанской школе верховой езды есть соблюдаемая и сейчас старая традиция иметь хотя бы одного тёмного жеребца.