БЕЛЬГИЯ - 2 ЕВРО 2011 ГОДА "100 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

БЕЛЬГИЯ - 2 евро 2011 года "100 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ"

Дата выпуска: 03.05.2011

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 5 013 500 штук (UNC - 5 000 000 шт.; BU - 6 000 шт.; PROOF - 7 500 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: ребристый с надписью: "2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★ 2 ★ ★"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор Бельгии (Брюссель)

№ по каталогу Краузе: KM# 308

Примечание: На фото образец

Описание товара:

БЕЛЬГИЯ

2 ЕВРО 2011 ГОДА

"100 ЛЕТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ЖЕНСКОМУ ДНЮ"

Аверс: В центральной части монеты изображены две известные женщины Бельгии — Изала Ван Дист (Isala Van Diest, 1842—1916, первая бельгийская женщина-врач), и Мари Попелин (Marie Popelin, 1846—1913, первая женщина-адвокат в стране). Надпись под портретами полукругом: «I. V. DIEST 2011 M. POPELIN». Возле портретов изображены символы их профессий — посох Асклепия и весы соответственно. Сверху — знак Директора Бельгийского монетного двора Serge Lesens (перо), обозначение страны-эмитента (буквы «BE») и знак Монетного двора Бельгии (голова архангела Михаила) На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



Международный женский день каждый год отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически праздник появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равноправие прав и эмансипацию, тем не менее, в настоящий момент вкладываемое в него значение может значительно варьироваться. 

История праздника началась в начале прошлого века. В то время лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин в ходе второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене 27 августа предложила идею празднования Международного женского дня. Цеткин предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника она назвала борьбу женщин за свои права. 

Делегатки конференции поддержали предложение немецкой революционерки и в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании женский праздник отметил 19 марта по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 г. в Пруссии. В следующем 1912 году день борьбы за равноправие женщин отметили 12 мая. А в 1913 году о едином женском дне вновь забыли — в Германии его отмечали 12 марта, российские и французские женщины-труженицы отмечали торжество 2 марта, а в Австрии, Чехии, Голландии и других странах — 9 марта. И только в 1914 году Международный женский день отметили 8 марта — тем более, это было воскресенье, выходной день. С тех пор этот день и утвердился за праздником. 

Международный женский День был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но в дальнейшем его популярность пошла на спад. 

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено отмечать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. 

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник совершенно потерял политический смысл, став «днём всех женщин» и приобрёл современные черты. 

Тем не менее, в странах Западной Европы и США, где, фактически, и зародился этот праздник, он давно и бесспорно уступает по известности (и степени коммерциализации) Дню всех влюбленных. Борьба за права женщин принесла ощутимые плоды, а романтической окраски 8 марта на Западе так и не получил. Международный женский день в западном мире к началу XXI века оказался по существу забытым. Зато на территории бывшего СССР он по-прежнему остается едва ли не главным весенним праздником. 

Между тем, в мире в последние годы заметен рост интереса к Женскому дню. 100-летие праздника широко отмечают и европейские структуры (в том числе, Европарламент), и общественные организации, и даже американские власти. В частности, президент США Барак Обама объявил март 2011 года Месяцем женщин в истории, и призвал американцев отметить этот праздник. 

Этот день объявлен национальным выходным в большинстве государств постсоветского пространства, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Во многих других странах Международный женский день отмечается, но не является выходным днём. 

Во многих регионах этот день потерял свой политический контекст, и стал просто поводом для мужчин, чтобы выразить их любовь к женщинам. В некоторых странах 8 марта отмечаются совсем другие праздники. И если в Узбекистане или Конго это близкие по смыслу День матери и День конголезских женщин, то в Австралии — День Канберры, а в Турции — День рождения Пророка, или в Малайзии — День Султана. 

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, стала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы). 

Спустя сто лет можно констатировать: женщины добились даже большего, чем хотела Цеткин. Рабочий день сокращен в 2 раза, до 8 часов. Равные условия оплаты труда с мужчинами как минимум формально продекларированы. Избирательное право предоставлено. Как и прочие понадобившиеся сто лет назад немецкой коммунистке права — право занимать государственные должности, владеть собственностью, право на образование, службу в армии и даже — право на брачный контракт.