ФРАНЦИЯ - 5 франков 1962 года, Пятая Республика (СЕРЕБРО) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ФРАНЦИЯ - 5 франков 1962 года, Пятая Республика (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1962

Металл: Серебро 0.835

Тираж: 15 630 000 штук

Диаметр: 29 мм

Вес: 12 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: гладкий с выпуклой надписью: "LIBERTE EGALITE FRATERNITE"

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Париж (Франция)

№ по каталогу Краузе: KM# 926

Примечание: на фото образец

Описание товара:

ФРАНЦИЯ

5 франков 1962 года

Пятая Республика

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре на фоне восходящего солнца расположено изображение девушки-сеятельницы. Это изображение впервые было создано для французских монет в 1897 году художником-медальером Луисом Оскаром Роти, под изображением девушки его автограф. Полукругом по краю монеты размещено название страны-эмитента: справа - REPUBLIQUE, слева - FRANCAISE. 

Реверс:  В центре монеты на фоне букета из оливковых, дубовых ветвей и колосьев пшеницы изображён номинал. По кругу надпись "LIBERTE * EGALITE * FRATERNITE *, а также год чеканки монеты".

Дизайнер: Louis-Oscar Roty (знак - O.ROTY)


Данный тип монеты чеканился с 1959 по 1969 год



Марианна (фр. Marianne) — национальный символ, а также прозвище Франции с 1792 года (времён Великой Французской революции). 

Образ Марианны неразрывно связан с Великой Французской революцией и символизирует национальный девиз республиканской Франции: «Свобода, Равенство, Братство». 

Почему именно имя «Марианна» стало нарицательным точно неизвестно. Основная версия гласит, что в XVIII веке в стране были очень распространены женские имена Мари и Анна, поэтому Республику, провозгласившую свободу, равенство и братство для всего народа, назвали народным именем Мари-Анна. Известно, что уже 10 октября 1792 г. популярный в то время шансонье Гийом Лавабр в своей песне впервые назвал республику Марианной. 

Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой надет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольноотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы. 

Таким образом, Марианна во фригийском колпаке стала также символом свободной Франции. Многие французские художники и скульпторы изображали её в своих произведениях. Одним из известнейших произведений является картина Делакруа «Свобода на баррикадах», написанная под впечатлением революции 1830 года. 

В 1848 году министерство внутренних дел объявило конкурс на лучший символ Франции. В этом конкурсе победили два изображения «Марианна борющаяся» и «Марианна мудрая». В 1849 году была выпущена почтовая марка с изображением Марианны. В период Второй Империи изображения Марианны были запрещены. 

Примерно с 1875 года изображения Марианны стали широко распространяться в официальных учреждениях: департаментах, муниципалитетах, судах. Её профиль размещён на государственной печати Франции. Она изображена на французских стандартных почтовых марках, монетах и банкнотах. 

Вначале это были бюсты изображавшие некий собирательный образ, но с 1970 года была введена новая традиция. Комитетом мэров французских городов прототипом Марианны стала избираться одна из известных красивых женщин страны. С 2003 года образ Марианны представляет телеведущая Эвелин Тома. 

Тема Марианны-сеятельницы (Semeuse) давно присутствавал на французском франке. Первая сеятельница в исполнении Оскара Роти была изображена на серебряных монетах 1897 года. Это историческое изображение разработал дизайнер Лорен Джорло (Laurent Jorlo). По его словам: «Это современная, всегда актуальная гравюра представляет Францию, которая остается верной своим интересам, интегрируясь в Европу».



Пятая республика (фр. Cinquième République) — период французской истории с 1958 года по настоящее время; определяется принятой в 1958 новой конституцией Франции.

По сравнению с Четвёртой республикой (1946—1958) в ней значительно усилены полномочия президента республики, который имеет право роспуска парламента и избирается всенародно на пять лет (с 2000 года), с 1962 по 2000 — на семь лет. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберёт 50 % +1 голос, требуется второй тур голосования (на практике второй тур требовался всегда).

Особенностью конституции Пятой республики является то, что, поскольку она составлялась профессиональными политиками, её положения, прежде всего, адресуются на практику функционирования политической системы.

По словам де Вильпена, сущность действующих французских государственных институтов заключается в том, что «… президент — руководит, правительство — управляет, парламент — законодательствует …»

Отправной точкой к учреждению Пятой республики стал алжирский кризис, с которым республика на протяжении четырёх лет не могла совладать, а именно события 13 мая 1958 года, когда верхушка французской армии, подавляющая алжирское национальное восстание, вышла из повиновения гражданским властям и, более того, начала открыто диктовать им свои условия (Coup d'état du 13 mai 1958).

На этот вызов Франции и Республике, когда армия посягнула на священный французский принцип беспрекословного подчинения армии государству — законная власть не смогла дать решительный ответ, и саморазрушающейся постоянными правительственными кризисами Четвёртой республике был нанесен последний удар, заставивший произвести радикальную перестройку организации и функционирования органов государственной власти в целом. Основанная конституцией 1946 года, Четвёртая республика практически сохранила в неприкосновенности дискредитированую за годы Третьей республики схему «парламентского абсолютизма»: бессильный глава государства, всесильный парламент, и целиком зависящее от его воли правительство.

При этом Четвёртая республика стала «достойной наследницей» своей предшественницы: за 12 отведённых ей Историей лет сменилось 22 состава Совета министров, находившихся у власти в среднем 6 месяцев, и 12 премьер-министров, — государственная власть работала в режиме «от кризиса к кризису».

Весной 1958 года, на пороге гражданской войны из-за военных действий французской армии в Алжире (с 1954 г.), когда военное руководство в Алжире — опасаясь, что центральное правительство откажется от «французского Алжира» и передаст власть повстанцам — разработало и уже готовилось осуществить военный переворот в Париже, Франция призвала к власти генерала де Голля, руководителя французского Сопротивления в годы Второй мировой войны и бывшего главу Временного правительства.

Получив, в полном соответствии с конституцией 1946 года, власть из рук Национального собрания, генерал де Голль поставил три условия, на которых согласился бы взять бразды правления:

- предоставление правительству неограниченных полномочий в урегулировании алжирского кризиса;

- управление страной в течение шести месяцев декретами правительства и, соответственно, роспуск парламента на каникулы на этот же срок;

- и, наконец, главное, делегирование правительству учредительной власти с тем, чтобы оно в срочном порядке разработало новую Конституцию.

Все эти условия были выполнены.