ФРАНЦИЯ - 10 франков 1983 года "200 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ. ШАР БРАТЬЕВ МОНГОЛЬФЬЕ"

Дата выпуска: 1983 год

Металл: Никелевая латунь

Тираж: 2 984 400 шт.

Диаметр: 26 мм

Вес: 10 гр

Толщина: 2,5 мм

Гурт: гладкий с надписью: 'LIBERTE EGALITE FRATERNITE'

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Франции (г.Париж)

№ по каталогу Краузе: KM# 952

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ФРАНЦИЯ

10 франков 1983 года

"200 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЁТУ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ. ШАР БРАТЬЕВ МОНГОЛЬФЬЕ"

Аверс: В центре изображён номинал монеты - 10 F, вверху над номиналом расположена гондола для пассажиров и нижняя часть воздушного шара. По краю монеты полукругом отчеканено название страны-эмитента: слева - "REPUBLIQUE", справа -  "FRANCAISE". Внизу по центру находится год чеканки "1983"; справа и слева от года - знак директора и логотип монетного двора

Реверс: В центре изображён воздушный шар братьев Монгольфье. По краю монеты полукругом надпись: CONQVETE DE L'ESPACE (русск. - ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА). Внизу по центру отчеканена юбилейная дата - "1783".

Дизайнер: Daniel Ponce (обозначение - D.PONCE)



Монгольфье́ (фр. Montgolfier) — братья Жозеф-Мишель (1740—1810) и Жак-Этьенн (1745—1799), изобретатели воздушного шара.

Братьям принадлежит первый успех в воздухоплавании — они подняли в воздух изготовленный из бумаги шар с отверстием внизу, наполняя шар горячими газами легче воздуха, пока их температура была ещё достаточно высока. В основе эксперимента лежала ошибочная идея о том, что от горения особой смеси из шерсти и соломы образуется «электрический дым», способный поднять наполненное им лёгкое тело. Впоследствии Соссюр опроверг её, подняв шар нагреванием заключённого в нём воздуха с помощью введения в отверстие шара раскалённой железной полосы.

Первый публичный опыт Монгольфье произвели 5 июня 1783 года с шаром из холста, оклеенным обоями с принадлежащей их семье фабрики. Шар имел 39 футов в поперечнике, за 10 минут взлетел с грузом около 200 кг на значительную высоту и опустился в 4200 футах от места подъёма. Жак Шарль решился наполнить шар водородом и этим значительно продвинул вперёд дело воздухоплавания. Шары, наполняемые тёплым воздухом, получили название монгольфьеров, а водородом — шарльеров. Первый шарльер поднялся с Марсова поля в Париже 27 августа 1783 года. Через три четверти часа после поднятия шар опустился в 20 верстах от Парижа. Все эти опыты были произведены с шарами, не имевшими никаких живых пассажиров.

19 сентября того же года братья Монгольфье запустили в Версале шар, в корзине которого находились баран, петух и утка. На значительной высоте шар прорвался, но спустился настолько плавно, что животные не пострадали.

Наконец, 21 ноября 1783 года впервые поднялись и благополучно спустились на монгольфьере люди: Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд. Произошло это в западном пригороде Парижа. Из замка под названием де ла Мюэт воздухоплаватели на шаре, наполненном горячим воздухом, поднялись на высоту 915 метров и, пролетев расстояние в 9 километров, плавно приземлились на открытой местности, недалеко от дороги на Фонтенбло. Полёт продлился 25 минут.