ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 50 пенсов 2020 года "ВЫХОД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕВРОСОЮЗА (BREXIT)"

Дата выпуска: 31.01.2020

Металл: Медно-никелевый сплав (75% медь, 25% никель)

Диаметр: 27,3 мм

Вес: 8 гр

Толщина: 1,8 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский монетный двор (Ллантризант, Великобритания)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Описание: монета семиугольной формы

Состояние: из ролла

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

50 пенсов 2020 года

"ВЫХОД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕВРОСОЮЗА (BREXIT)"

Аверс: Портрет королевы-матери Елизаветы II вправо (т.н. пятый тип). Текст вокруг: "ELIZABETH II • D • G • REG • F • D • 50 PENCE • 2020 •". Под обрезом портрета монограмма дизайнера портрета – JC.

Реверс: В центре поля монеты в 7 строк отчеканен текст:  «Peace, / Prosperity / and / Friendship / with all / nations / 31 January 2020» («Мир, процветание и дружба всех народов» и дата).

Дизайнер аверса: Джоди Кларк (Jody Clark) (обозначение - JC) 

Дизайнер реверса: ?



Выход Великобритании из Европейского союза, сокращённо бре́ксит (англ. Brexit: от Britain (Британия) + exit (выход) — прекращение членства Великобритании в Европейском Союзе и связанная с ним процедура.

Великобритания покинула Европейский союз 31 января 2020 года в 23:00 по Лондону. Основанием для выхода послужил результат консультативного референдума 23 июня 2016 года, когда 51,9 % проголосовавших поддержали выход Великобритании из Европейского союза. Великобритания присоединилась к Европейским сообществам, ставшим основой для будущего Европейского союза, 1 января 1973 года и подтвердила это членство по итогам референдума 1975 года. В то время, как в 1970-х и 1980-х годах выхода из Европейских сообществ требовали политические левые, к 2010-м годам выход из ЕС стал главной политической целью консервативной оппозиции — националистов и евроскептиков. По итогам референдума 2016 года предыдущий премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение Великобритании в составе ЕС, ушёл в отставку, и ему на смену пришла Тереза Мэй. 29 марта 2017 года правительство Великобритании инициировало процедуру выхода в соответствии со статьёй 50 Договора о Европейском союзе; ожидалось, что государство покинет Европейский союз 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу.

Тем не менее в результате жёстких разногласий как между ведущими партиями в парламенте, так и внутри самого правительства Великобритании, дата выхода несколько раз откладывалась — парламент отклонял предлагаемые планы выхода и обязывал правительство просить ЕС об отсрочке; в свою очередь, Европейский совет согласился продлить срок выхода до 31 октября 2019 года. Эти разногласия были связаны с различными взглядами на процесс выхода и будущее Великобритании после него: Лейбористская партия настаивала на сохранении таможенного союза с ЕС, в то время как многие члены Консервативной партии считали неприемлемыми предлагаемые в рамках выхода планы выплат по финансовым обязательствам Великобритании перед ЕС, а также создания таможенных барьеров на границе между Северной Ирландией и собственно Ирландией, остающейся в составе Европейского союза. В то же время меньшие партии, как Либеральные демократы, Шотландская национальная партия и другие требовали проведения нового референдума о сохранении Великобритании в составе ЕС.

В результате непрекращающихся разногласий в мае 2019 года Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Её преемник Борис Джонсон, выбранный членами своей партии на этот пост в июле 2019 года, также не смог получить никаких значительных уступок со стороны ЕС, и, более того, в рамках закона, принятого парламентом 9 сентября 2019 года, был обязан просить руководство ЕС о дальнейшей отсрочке даты выхода.

На парламентских выборах, прошедших 12 декабря 2019 года, выступающие за выход Великобритании из ЕС консерваторы получили большинство мест. После этого был принят закон о выходе из ЕС.

В полночь с 31 января на 1 февраля по центральноевропейскому времени Великобритания формально вышла из Европейского союза. По соглашению с ЕС 31 января 2020 года Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом она останется частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года. В течение этих 11 месяцев Великобритания и ЕС должны договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.