Описание товара:

ГРЕЦИЯ

2 евро 2018 года

"75 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ КОСТИСА ПАЛАМАСА"

Аверс: В центре изображён портрет Костиса Паламаса. Слева по краю внутреннего кольца полукругом по-гречески написано название страны-эмитента и имя поэта. Год чеканки расположен справа от портрета. На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Кости́с Палама́с (греч. Κωστής Παλαμάς; 13 января 1859, Патры — 27 февраля 1943, Афины) — греческий поэт, беллетрист и критик. Основатель Новой Афинской школы. В творчестве Паламаса нашли выражение гуманистические и революционно-демократические идеалы конца XIX — начала XX веков.

Костис Паламас родился в Патрах. Среднее образование получил в школе Месолонгиона. Изучал право в Афинском университете. Член Афинской академии наук с 1926 года. Начиная с 1880-х на протяжении многих лет работал журналистом, редактором газет, сотрудничал в журналах, публикуя сатирические стихи, выступая в защиту народного языка — димотики — и национального духа в литературе.

Первый сборник стихов Паламаса — «Песни моей родины», включающий юношеские стихи — появился в 1886 году. За ней следовали сборники стихотворений «Гимн Афине» (1889), представляющая попытку возродить классический гомеровский гимн, и книга «Глаза моей души» (1892), написанная под непосредственным влиянием французских поэтов. Все эти сборники имеют сугубо подражательный характер и не представляют большой художественной ценности.

Костис Паламас написал Олимпийский гимн, положенный на музыку новогреческим композитором Спиридоном Самарасом. Впервые Гимн прозвучал на церемонии открытия Первых Олимпийских игр современности 1896 года в Афинах на мраморном стадионе Панатинаикос.

Однако лишь в следующих книгах стихов Паламас освобождается от подражания чужим образцам и проявляет свою художественную индивидуальность. Полного расцвета его творчество достигает в произведениях, написанных после 1900 года. Его «Незыблемая жизнь» (1904), «Двенадцать песен цыгана» и «Царская флейта» (1910), написанные разговорным греческим языком, по своим художественным качествам выдвигают Паламаса в первые ряды новогреческой литературы.

Писатель мелкой интеллигенции, Паламас в своем творчестве и в своей литературной деятельности борется за её идеи - националистическую культуру, за создание новой «Великой Греции». Наряду с преобладанием чисто патриотических стихов в творчестве Паламас в период 1900-1910 годов встречаются также и произведения, проникнутые жалобами на социальную несправедливость и сочувствием афинским рабочим: «Держись, наступай, рабочий, как богатырь», «Бей, рабочий-мститель» и т. д. (стихотворения «Спартакос», «Разрушитель», «Рабыни-женщины» и другие).

В Афинах Костис Паламас жил в доме по улице Периандриу в районе Плака, построенном в 1920-х годах. Поэт вернулся в этот дом после того, как был выселен из усадьбы на улице Эскулапиус, где он жил более тридцати лет и где ныне расположено Общество имени Костиса Паламаса. В доме на улице Периандриу поэт провел последние 8 лет своей жизни, вместе с женой Марией и дочерью Нафсикой. Несколько лет назад установили мраморную мемориальную доску, она расположена над главным входом в здание.

В декабре 2010 года муниципалитет Афин из-за финансовых затруднений решил дом Костиса Паламаса вынести на аукцион, который должен был состояться 12 января 2011 в окружном суде Афин. Была установлена начальная стоимость — 1 066 000 евро. Общество Костиса Паламаса обращалось за спонсорской помощью ко многим учреждениям, чтобы приобрести этот дом. Однако накануне аукциона нынешний владелец здания смог уладить долги с банком.