ВЕНГРИЯ - 2 000 форинтов 2020 года "КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)", серия: "Венгерские овчарки и охотничьи собаки" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ВЕНГРИЯ - 2 000 форинтов 2020 года "КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)", серия: "Венгерские овчарки и охотничьи собаки"

Дата выпуска: 03.10.2020

Металл: Медно-никелево-цинковый сплав

Тираж: 10 000 шт.

Диаметр: 34 мм

Вес: 16 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Венгерский монетный двор (г.Будапешт)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: UNC

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ВЕНГРИЯ

2 000 форинтов 2020 года

"КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)"

серия: "Венгерские овчарки и охотничьи собаки"

Аверс: В центре монеты в профиль изображен комондор, наблюдающий за окружающей обстановкой. Центральный мотив отражает типичные характеристики этой породы: его густая шерсть, похожая на кружева или дреды, отлично сохраняет тепло, а также защищает животное, пока оно выполняет свою работу. Его характерный силуэт придает этой собаке авторитетный и культовый вид. Вверху полукругом отчеканено название страны-эмитента: «MAGYARORSZÁG». Справа по центру обозначен год чеканки "2020", слева по центру расположен знак монетного двора «BP». Внизу по центру в две строки - номинал: «2000 / FORINT».

Реверс: В центре изображены три комондора, которые работают в типичной обстановке, охраняя стадо пасущихся овец, которое видно на заднем плане на фоне овчарни.  В верхней части полукругом на венгерском языке расположено название породы собак - «KOMONDOR».

Дизайнер: Габор Беню Погани (Gábor Benő Pogány)



Комондо́р, или венгерская овчарка (венг. Komondor), — порода овчарок.

Её размеры визуально увеличиваются за счет шерсти. Комондор очень хорошо приспособлен к работе овечьим пастухом: благодаря своей шерсти, он маскируется в отаре овец.

У комондоров очень лёгкие кости, поэтому эти овчарки намного легче других собак своего размера, например, сенбернара (80—100 кг) и английского мастифа (80—110 кг) — комондор весит 50—60 кг.

По поводу названия породы существуют разногласия, но основными являются две версии: одни считают, что так мадьяры называли своих больших белых пастушьих собак, другие считают, что слово «комондор» произошло от итальянского «cane commodore», что переводится как «король собак».

Несколько лет назад эту породу ещё называли «комондорок», что плохо воспринималось на слух и, поэтому приняли единое название — «комондор».

Точных сведений о происхождении породы нет. Но превалирует мнение, что изначально комондоры обитали в районе Чёрного моря вместе с племенами мадьяр, которые использовали их для охраны отар овец. Более 1000 лет назад их оттуда вытеснил Хазарский каганат на территорию современной Венгрии, где венгерские овчарки живут и по сей день.

Что касается происхождения породы, то учёные считают, что комондор — результат скрещивания нескольких древних пород овчарок и волков. А у венгров имеется легенда, которая гласит, что комондор появился вследствие «брака» волка и овцы.

Одно из первых описаний комондора в литературе встречается в летописи «История короля Астгиаса» Питера Кокони. Ян Амос Коменский в 1653 году в своих трудах подробно описал экстерьер и характер венгерской овчарки. Он писал: «Комондор — царь среди пастухов». Первое художественное описание «царя пастухов» сделал Ференц Пич в своей книге «История природы и учение ремесла». Он писал: «Комондор — король и вожак среди собак. Среди прочих собак только комондор полностью понимает хозяина, среди всех собак только комондору можно полностью доверить свою жизнь, только комондор способен работать без присмотра».

Мировое распространение комондоров началось с венгерского питомника «KARCAGPUSZTAI» и его владельца — Йожефа Буковски. Он вырастил множество красивых и здоровых собак. И благодаря ему венгерская овчарка распространилась по всей Европе. В 1994 году Йожеф скончался. Сейчас его дело продолжает его дочь.

После Второй мировой войны комондоры были на грани исчезновения, и Америка помогла Венгрии восстановить породу, там даже появился свой — американский вариант комондора.

В России этой породой занимаются достаточно серьёзно. Питомники комондоров появились в Москве, на юге страны в Ростове-на-Дону, Нижнем Тагиле и других городах. В общей сложности количество этих собак достигло почти полутысячи голов. Сейчас в России наблюдается упадок в разведении комондоров, так как очень много собак за последние несколько лет привозят из Венгрии, Румынии и Чехии.

Венгерская овчарка является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свёрнутая в оригинальные шнуры, делает собаку ещё более массивной.

В щенячьем и молодом возрасте (где-то до двух лет) у комондора шерсть ещё не заплетена в шнуры. Сначала она мягкая и волнистая, по мере взросления — становится кудрявой, и только потом уже формируются шнуры. В этом возрасте его шерсть весит более семи килограммов и состоит примерно из 2000 шнуров.

У комондоров нет подшерстка, только щенячий пух, который выпадает к двум годам.

По современному стандарту породы, принятому в 1924 году, комондор может быть только белого цвета, однако в прошлом всё равно предпринимались попытки разводить «цветных» собак. Например, «отец комондора» Йожеф Буковски вместе с белыми разводил и комондоров другого цвета, в основном — чёрных. И в первой племенной книге породы 73 из 204 записанных собак не были белыми.

Чёрные комондоры не принадлежат ни к какой породе и являются метисами. Поэтому не стоит путать их с бергамскими овчарками, так как у них разный тип шерстяного покрова (у бергамских овчарок не шнуры, а плоские колтуны округлой формы), разная высота в холке и разное происхождение.

Комондор — спокойная и основательная собака. Она обладает хорошим послушанием и быстро усваивает новые навыки. Венгерская овчарка повинуется командам, но в нужный момент может и сама принимать решения. «Король собак» бывает мил даже по отношению к диким сородичам, к волкам, если они, конечно, не нападают на него; тем не менее, если волк нападёт на человека, или на стадо овец и баранов, пёс готов дать отпор непрошеному гостю. У комондоров сильно развит пастуший инстинкт, так что на улице они стремятся начать «пасти».