ПОЛЬША - 10 злотых 1933 года "250 ЛЕТ БИТВЕ ПРИ ВЕНЕ. ЯН III СОБЕСКИЙ" (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1933

Металл: Серебро 0.750

Тираж: 300 100 шт. (Из них 100 штук в качестве PROOF)

Диаметр: 34 мм

Вес: 22 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Польши (г.Варшава) MW

№ по каталогу Краузе: Y# 23

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПОЛЬША

10 злотых 1933 года

"250 ЛЕТ БИТВЕ ПРИ ВЕНЕ. ЯН III СОБЕСКИЙ"

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре – герб страны: коронованный польский орёл под правой лапой которого находится монограмма монетного двора - MW. Полукругом по краю выгравировано название страны эмитента и номинал монеты: "RZECZPOSPOLITA POLSKA 10 ZLOTYCH 10".

Реверс: В центре изображён профиль Яна III Собеского - Польского короля и Великого князя литовского. Слева полукругом юбилейные даты: "1683-1933"; справа полукругом выгравировано имя короля "JAN III SOBIESKI"

Дизайнер: Zofia Trzcinski-Kaminska



Венская битва произошла 12 сентября 1683 года после двухмесячной осады Вены, столицы Австрии, войском Османской империи. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы.

В крупномасштабном сражении победили польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского, короля Польского и Великого князя Литовского. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV.

Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории — южную Венгрию и Трансильванию.

---

Ян III Собе́ский (польск. Jan III Sobieski; 17 августа 1629, Олесский замок, Русское воеводство — 17 июня 1696, Вилянувский дворец, Варшава) — крупный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. 

В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.

Список занимаемых должностей:
- староста яворовский (1646)
- староста красноставский (1652)
- староста стрыйский (1660)
- великий коронный хорунжий (1656)
- великий коронный маршалок (1665)
- польный гетман коронный (1666—1668)
- великий гетман коронный (1668—1674).

Собеский происходил из мелкопоместного рода Собеских. Его отец Якуб Собеский разбогател и возвысился за счёт брака с Софией Теофилией Данилович, внучкой выдающегося полководца Станислава Жолкевского. На исходе жизни Якуб занимал высокую должность краковского каштеляна. Сестра будущего короля, Екатерина, поочерёдно состояла в браке с двумя богатейшими людьми государства — Владиславом Заславским и Михаилом Казимиром Радзивиллом.

Ян получил образование в коллегии Новодворского и Ягеллонской академии в Кракове. Вместе с братом Мареком провёл два года в странах Западной Европы. Освоил латинский, французский, немецкий, итальянский языки. Считается, что из всех польско-литовских монархов XVII века Собеский был наиболее образованным.

В Речь Посполитую братья вернулись в 1648 году во время восстания Богдана Хмельницкого. Оба вступили в войско. Год спустя Марек пропал в татарском плену. Ян участвовал в посольстве в Турцию. Изучил устройство Османской империи, освоил татарский язык. По возвращении на родину участвовал в войне против Русского государства. Во время шведского нашествия 1655 года, получившего в польской литературе название «потопа», сначала примкнул к про-шведской партии великого гетмана Литовского Януша Радзивилла и воевал на стороне Карла Густава, а затем сражался против интервентов — на стороне законного короля Яна II Казимира.

В 1665 году 36-летний Собеский женился на богатой вдове Марысеньке Замойской, француженке, которая попала в Польшу в свите королевы Марии Людовики. Благодаря протекции королевы через год стал польным коронным гетманом. В октябре 1667 г. добился победы над татарами и казаками под Подгайцами. Амбициозная Марысенька, решившая стать архитектором карьеры супруга, надеялась, что этого успеха будет достаточно для избрания Собеского королём, тем более что в 1668 году он получил должность великого гетмана. Однако польская шляхта под давлением императора Священной Римской империи предпочла избрать на престол князя Вишневецкого.

Чтобы обеспечить успех мужа на следующих выборах, Марысенька отправилась во Францию ко двору Людовика XIV, который в то время был самым могущественным человеком Европы. В обмен на помощь (в том числе финансовую, необходимую для подкупа выборщиков) она гарантировала заключение франко-польско-шведского союза, направленного против заклятых врагов французской короны — Габсбургов. В эти годы Собеский, занятый в беспрерывных военных кампаниях, мало виделся с женой. Его обстоятельные письма к супруге — важнейший источник по истории того времени.

Два знаменательных события в истории Польско-Литовского государства выпали на 11 ноября 1673 года: в этот день умер Вишневецкий, а Ян Собеский одержал громкую победу над турками в битве под Хотином. Хотя победа не спасла государство от утраты территорий по Бучачскому миру, поддерживаемый Габсбургами кандидат (принц Карл Лотарингский) не получил на выборном сейме 19 мая 1674 года достаточного числа голосов, а Собеский на гребне военных успехов под звон французского золота был избран монархом Речи Посполитой.

После вступления Собеского на престол договорённости с французским королём были оформлены в июне 1675 года тайным Яворовским договором. Новый монарх видел своей основной целью продолжение войны с Турцией, которая закрепила за собой богатейшую Подолию, где многие шляхтичи имели земельные угодья. В этом отношении его естественными союзниками оказались Габсбурги, в то время как Людовик XIV, связанный союзными отношениями с султаном, настаивал на скорейшем свертывании боевых действий.

В октябре 1676 года Собеский заключил с турками Журавенское перемирие, которое не было утверждено сеймом. Профранцузская политика не пользовалась в стране поддержкой. Шляхта опасалась, что после завершения турецкой войны Собеский объявит войну императору или по образу и подобию Людовика XIV установит в Польше абсолютистский режим. Надежды Собеского компенсировать утрату Подолии приобретением земель на севере и западе (благодаря помощи французов и шведов) также не оправдывались.

Разрыв с Версалем был ускорен недальновидной политикой Людовика, который рассматривал польского союзника лишь как пешку в вековой борьбе французских королей с Габсбургами. Он не соглашался признать права на наследование престола за старшим сыном короля и Марысеньки. Однако больше всего королеву раздражало, что её собственные французские родственники вопреки ожиданиям не получили при версальском дворе должного признания и ранга иностранных принцев.

Вступив на престол, Собеский провёл радикальную реформу в вооружении и организации польской армии. Несмотря на восхищение французским двором и культурой, он всё-таки подписал 1 апреля 1683 года договор с австрийским императором Леопольдом. В случае нападения турок на столицу одного из союзников другой должен был поспешить ему на помощь.

Содействие Собеского понадобилось осенью того же года, когда 200-тысячное войско Кара-Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, осадило Вену. Польский полководец прибыл к стенам города с 25-тысячной армией и в силу своего королевского статуса принял командование объединённым 75-тысячным войском. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам 12 сентября 1683 года на Каленберге, навсегда остановив продвижение Османской империи в глубь Европы.

Христианские правители преследовали отступающих турок по территории Венгрии, когда между польским и австрийским монархами выявились существенные разногласия. Собеский стремился наступать в сторону Дунайских княжеств, мечтая раздвинуть границы Речи Посполитой до Чёрного моря. Однако все его молдавские походы окончились неудачно, причём во время заключительной кампании (1691) он едва не попал в плен.

Литовские магнаты в последние годы правления Собеского были озабочены не столько борьбой с турецкой угрозой, сколько выяснением отношений друг с другом. В надежде приобрести могущественного союзника в противостоянии османам Собеский пошёл в 1686 году на заключение «Вечного мира» с Россией. Ценой этого мира был формальный отказ от претензий на Киев.

Последние пять лет жизни Собеского были омрачены беспрестанными недугами и династическим раздором. Его старший сын не ладил с матерью и младшими братьями. Предчувствуя скорую смерть короля, каждый из сыновей надеялся зацепиться за престол благодаря поддержке той или иной иностранной державы. Марысенька от имени супруга почти открыто торговала должностями. Значительные доходы направлялись на украшение семейных резиденций в Яворове, Золочеве, Поморянах и Жолкве. Любимой же резиденцией Собеского был построенный по французским образцам Вилянувский дворец рядом с Варшавой, где он и умер.

Память
- В честь Яна III польский астроном Ян Гевелий назвал созвездие «Щит Собеского».
- В честь Яна III в феврале 2017 введена банкнота 500 злотых