ПОЛЬША - 10 злотых 1932 года (СЕРЕБРО)

Дата выпуска: 1934

Металл: Серебро 0.750

Тираж: 4 000 000 шт.

Диаметр: 34 мм

Вес: 22 гр

Толщина: 3 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Польши (г.Варшава) MW

№ по каталогу Краузе: Y# 22

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПОЛЬША

10 злотых 1932 года

(СЕРЕБРО)

Аверс: В центре – герб страны: коронованный польский орёл. Вокруг орла надпись: "RZECZPOSPOLITA POLSKA"; под орлом год чеканки монеты: "1932". Номинал монеты отчеканен по центру внизу: "10 ZŁOTYCH 10". Под правой лапой орла – знак Варшавского монетного двора.

Реверс: В центре изображена голова женщины влево в головном уборе эпохи Ренессанса и венке из лепестков и цветов клевера на фоне лучеобразно расходящихся пшеничных колосьев. Аллегория Польши, ошибочно именуемой "королевой Ядвигой", в действительности является портретом Янины (Нины) Морстиновой (Морштиновой), жены писателя Людвига Геронима Морштина.

Дизайнер: Antoni Franciszek Mieczyslaw Madeyski (Антони Францишек Мечислав Мадейский)

Монета данного типа чеканилась в 1932 – 1934 гг.

Монета с датой "1932" введена в обращение 31.10.1932 г.

Окончательно изъята из обращения 21.12.1939 г. 



Монеты номиналом 2, 5 и 10 злотых из серебра 750 пробы, чеканившиеся с 1932 по 1934 год с изображением женщины в платке и венке из клевера довольно часто любят называть «Ядвигой». 

Ни в официальных документах, ни в ранних каталогах нет ни слова о какой-либо Ядвиге на этих монетах, будь она хоть королевой, хоть челядью. 

Владислав Терлецкий в своём каталоге 1960 года описывает данную монету как «Голова женщины в венке из клевера, влево, на фоне колосьев». А уж ему то не знать, если б это была Ядвига… Но, возможно, с тех пор обнаружились какие новые обстоятельства? Но, нет, когда в 2006 году вышли монеты из серии "История злотого" с изображением 10 злотых 1932 года, в официальных документах НБП монета описывалась по-прежнему: "...головы женщины, в платке и с венком, помещёнными на фоне колосьев...". И опять никакой "Ядвиги"!

Сегодня в среде нумизматов за монетой закрепилось название «голова женщины» (за монетами 1924-1925 годов – «девушка и колосья»), и следующая история: Антони Францишек Мечислав Мадейский подал проект монеты, с изображением на реверсе женщины в платке и венке из клевера на фоне колосьев, на конкурс золотой монеты.

Его проект занял второе место и реализоваться в золоте он смог только в качестве пробников, иного ему было не суждено. Однако, в том числе и благодаря этому, незнакомка на монете обрела куда большую популярность: уже в 1932 году начались чеканиться монеты для обращения с её изображением. В итоге монеты с реверсом по проекту Мадейского вышли общим тиражом свыше 55 млн. штук. 

Так кто же эта таинственная незнакомка? Одни считают, она символизирует Полонию, другие считают, что по замыслу автора это была некая абстрактная «славянка». Однако мнения сходятся в главном: в Польше в ту пору были сильны народные настроения и образ должен был пробуждать что-то внутреннее, давно забытое, исконно-славянское, родное. А вот с дамой, являвшейся музой для Антония Мадейского при создании такого образа, куда более ясная картина. Эта незнакомка, которую норовят назвать то «Ядвигой», то «Вандой», то какими иными менее распространёнными «заблуждениями», на самом деле была пани Нина Морштынова, жена писателя Людвига Геронима Морштина.

Антони Мадейский познакомился с ней задолго до подачи проекта на конкурс. Впрочем, ещё в 1902 году Антони Мадейски смастерил мраморный саркофаг для перезахоронения Ядвиги в Кракове (перезахоронение было произведено в 1949 г.), и, видимо, отсюда пошла путаница образа Полонии/Славянки на монете с Ядвигой....