ПОРТУГАЛИЯ - 100 эскудо 1990 года "АСТРОНАВИГАЦИЯ В АТЛАНТИКЕ. ЗОЛОТОЙ ВЕК ОТКРЫТИЙ" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ПОРТУГАЛИЯ - 100 эскудо 1990 года "АСТРОНАВИГАЦИЯ В АТЛАНТИКЕ. ЗОЛОТОЙ ВЕК ОТКРЫТИЙ"

Дата выпуска: 1990

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 1 000 000 штук

Диаметр: 34 мм

Вес: 16,6 гр

Толщина: 2,8 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)

№ по каталогу Краузе: KM# 649

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ПОРТУГАЛИЯ

100 эскудо 1990 года

"АСТРОНАВИГАЦИЯ В АТЛАНТИКЕ. ЗОЛОТОЙ ВЕК ОТКРЫТИЙ"

Аверс: В центре изображены солнце, созвездие Южного Креста, которые использовались португальскими мореплавателями для определения своего курса и местонахождения, а также двухмачтовая каравелла. Полукругом по краю монеты отчеканены надписи: справа - "ATLANTICO - 1455-1485"; слева - "NAVEGAÇÃO ASTRONÓMICA".

Реверс: В центре в две строки размещён номинал монеты: "100 / escudos", слева от которого расположен малый государственный герб Португалии, а справа изображено созвездие Большой медведицы, с помощью которого можно найти Полярную звезду. Под номиналом отчеканено название страны-эмитента и год выпуска: "REPUBLICA PORTUGUESA 1990".

Дизайнер: Dega (обозначение - D'EÇA)


Еще в древние времена мореплаватели искали способы определения своего местонахождения с помощью небесных светил. В «Одиссее» Гомера есть упоминания о том, что древние греки, пускаясь в дальнее плавание, ориентировались по звездам. По мнению историков, первое пособие по мореходной астрономии составил древнегреческий философ и математик Фалес Милетский (прославившийся также предсказанием солнечного затмения в 585 г. до н.э.). Но наиболее бурное развитие этой науки началось в 15-м веке с началом эпохи географических открытий.

Лучшие ученые того времени работали в обсерватории и морской школе, открытых в Сагрише Генрихом Мореплавателем. Неудивительно, что португальские мореплаватели в совершенстве знали астрономию, владели навигационными приборами, а нередко и сами вносили существенный вклад в науку.

Так, в 1455 году первооткрыватель островов Зеленого мыса Диогу Гомеш впервые определил широту, на которой находился его корабль, по Полярной звезде с использованием квадранта. Но поскольку этот прибор все же обладал рядом недостатков – невысокая точность измерений, невозможность применения днем или в облачную погоду - метод продолжал совершенствоваться. В 1485 году португальские астрономы научились с помощью астролябии измерять высоту Солнца в зените, чтобы определять географическую широту.

Для Магеллана в его кругосветном путешествии астролябия стала незаменимым прибором. Ведь Полярис виден только в Северном полушарии, а в Южном аналогичной путеводной звезды нет.