ПОРТУГАЛИЯ - 200 эскудо 1995 года "ПУТЕШЕСТВИЕ НА МОЛУККСКИЕ ОСТРОВА В 1512 ГОДУ"

Дата выпуска: 1995

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 750 000 штук

Диаметр: 36 мм

Вес: 21,1 гр

Толщина: 2,8 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Португалии (Лиссабон)

№ по каталогу Краузе: KM# 682

Примечание: На фото образец

Описание товара:

ПОРТУГАЛИЯ

200 эскудо 1995 года

"ПУТЕШЕСТВИЕ НА МОЛУККСКИЕ ОСТРОВА В 1512 ГОДУ"

Аверс: На поле монеты изображён корабль и архипелаг Молуккских островов. Слева полукругом отчеканено название монеты: "ILHAS DAS ESPECIARIAS / MOLUCAS / 1512". 

Реверс: По центру в три строки расположено название страны-эмитента и год выпуска монеты: ""REPUBLICA / PORTUGUESA / 1995", слева от которого размещён малый государственный герб Португалии под которым в две строки обозначен номинал "200 / ESC.". Сверху и снизу размещены ветки с пряностями, распространёнными на Молуккских островах.

Дизайнер: Alessandro Marinho (обозначение - А.MARINHO)


«ОСТРОВА ПРЯНОСТЕЙ»

Основание в 1512 на островах Тернате и Тидоре, входящих в Молуккские острова (Острова Пряностей), первых европейских поселений португальцами, контролировавшими начинающийся здесь торговый путь приправ в Европу

В те времена пряности, привозимые с Востока, ценились на вес золота. Они применялись для различных целей – от медицины до парфюмерии. Самой необходимой специей был перец: консервировать рыбу тогда умели плохо, и он был нужен, чтобы скрыть гниение. Также для приготовления пищи использовали мускат, гвоздику, имбирь, корицу. Ароматические специи шли на духи. Гуммиарабик, камедь, сургуч, пау-бразил, шафран применялись для окрашивания тканей. Для приготовления снадобий и лекарств требовались сандал, алоэ, опий, камфара, ладан.

Раньше эксклюзивными поставщиками специй были венецианские купцы, приобретавшие их у арабов. Португальцы, попав в Индию, вскоре узнали, что пряности привозятся с таинственных островов. Обнаружить это место было уже делом времени.

В 1511 году вице-король Индии Аффонсу д'Альбукерки направил флотилию из трех кораблей для поиска «Островов пряностей». В инструкции он запретил португальцам грабежи и насилия, рекомендовав устанавливать с населением дружеские отношения. Одной из каравелл командовал Франсишку Серран, ближайший друг Фернана Магеллана.

Вскоре после выхода в море судно Серрана потерпело крушение. Команда спаслась и пересела в китайскую джонку, купленную у аборигенов. Однако вскоре лодка наскочила на рифы и затонула. Десять моряков во главе с Серраном добрались до острова Амбон, захватили там пиратскую джонку и отправились на ней на север. В 1512 году путешественники достигли Тернате – острова, входящего в состав Молуккского архипелага - и стали первыми европейцами, побывавшими на искомых «Островах пряностей». Вскоре Серран стал военным советником султана острова и помогал ему в военных действиях против соседнего острова Тидоре, пока в 1521 году не был коварно отравлен.

Со временем Португалия укрепила и расширила свое влияние на Молуккских островах и стала монополистом в торговле пряностями. Чтобы избавиться от конкурентов, португальцы жестко контролировали вывоз гвоздики. К тому же они оставили гвоздичные деревья только на острове Амбон, полностью уничтожив их в других местах.