РУМЫНИЯ - 50 бани 2018 года "100 ЛЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ТРАНСИЛЬВАНИИ К РУМЫНИИ"

Дата выпуска: 28.11.2018

Металл: Никелевая латунь

Тираж: 1 000 000 шт.

Диаметр: 23,75 мм

Вес: 6,1 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий с надписью: "ROMANIA * ROMANIA * "

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Румынии (г.Бухарест)

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

РУМЫНИЯ

50 бани 2018 года

"100 ЛЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ТРАНСИЛЬВАНИИ К РУМЫНИИ"

Аверс: В центре монеты показана многочисленная демонстрация во время Великого объединения 1918 года с флагами, над которыми обозначен номинал «50 BANI». В нижней части расположен герб Румынии и указан год выхода монеты – «2018». Вверху полукругом расположено название страны-эмитента: «ROMANIA», В нижней части монеты полукругом отчеканена надпись «MAREA ADUNARE DE LA ALBA IULIA» (ВЕЛИКОЕ СОБРАНИЕ В АЛБА-ЮЛИИ)

Реверс: В центре монеты изображены пять портретов, выдающихся деятелей, которые помогли осуществить Великий Союз: Ștefan Cicio-Pop, Gheorghe Pop de Băsești, Iuliu Maniu, Vasile Goldiș și Iuliu Hossu. В верхней части надпись - «100 DE ANI DE LA MAREA UNIRE» (100 ЛЕТ ВЕЛИКОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ), в нижней части в две строки указана дата объединения Трансильвании и Румынии – «1 DECEMBRIE 1918».


Присоединение Трансильвании к Румынии (в Румынии носит название Великого объединения 1918 года) — политическое событие, начавшееся 1 декабря 1918 года в ходе распада Австро-Венгрии, когда на съезде румын в городе Алба-Юлия делегатами было принято решение о вхождении ранее венгерской Трансильвании в состав королевства Румыния.

Вхождение сепаратно настроенной по отношению к Венгрии Трансильвании в состав Румынии, социалистический переворот в самой Венгрии, территориальные споры венгров и чехословаков привели к началу Чехословацко-венгерской войны. В 1919 году в Трансильвании открылся румынско-венгерский фронт, а уже летом того же года румыны достигли Будапешта. Социалистическое правительство в Венгрии пало, а после подписания Трианонского договора, в котором документально закреплялись распад Австро-Венгрии и поражение Венгрии в Первой мировой войне, Трансильвания окончательно вошла в состав Румынии.