СЛОВАКИЯ (ПРОТЕКТОРАТ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ) - 5 крон 1939 года (регулярный чекан, единственный год выпуска)

Дата выпуска: 1939

Металл: Никель

Тираж: 3 101 000 шт.

Диаметр: 27 мм

Вес: 8 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Словакии (г.Кремница)

№ по каталогу Краузе: KM# 2

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

СЛОВАКИЯ

(ПРОТЕКТОРАТ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ)

5 крон 1939 года

(регулярный чекан, единственный год выпуска)

Аверс: В центре монеты в обрамлении пшеничных колосьев изображён Герб республики. Вверху полукругом по краю монеты отчеканен номинал: "PAT KORUN   5   SLOVENSKYCH". По центру внизу размещён год чеканки: "1939".

Реверс: В центре изображён профиль католического священника Андрея Глинки. Полукругом по краю монеты отчеканен один из лозунгов Глинковской партии: "За Бога - жизнь, за народ – свободу!

Дизайнеры аверса: Andrej Peter

Дизайнеры реверса: Anton Hám



Андрей Гли́нка (словацк. Andrej Hlinka; 27 сентября 1864, Чернова, ныне часть Ружомберка — 16 августа 1938, Ружомберок) — словацкий католический священник и политик клерикально-националистического толка.

В 1889 году окончил семинарию в Ружомбероке, затем служил священником в различных городах. Был членом действовавшей на территории Австро-Венгрии христианско-демократической партии «Людова страна». С 1897 года один из лидеров правого крыла словацкой национальной партии «Словенска людова страна», основатель и редактор журнала «L’udové noviny». В 1906 году основал Словацкий народный банк, в 1910 году - словацкое национальное издательство в Пресбурге (ныне Братислава). В 1906 году был приговорён к тюремному заключению за выступления против насаждения венгерского языка и венгерской культуры в словацких областях Австро-Венгрии и требование создания словацких национальных школ. Провёл три с половиной года в венгерской тюрьме, откуда был освобождён по настоянию Святого престола. За время нахождения в заключении перевёл на словацкий язык Ветхий Завет. В годы 1-й мировой войны активно сотрудничал с Красным Крестом.

Создал партию, стремившуюся к автономии Словакии в рамках Чехословакии, а позднее к полной независимости. Через год после его смерти, после оккупации немцами Чехословакии, его партия, Глинкова словацкая народная партия, пришла к власти в Словакии и провозгласила его национальным героем.

В память о национальном герое Словацкой республики в 1994 году утверждена государственная награда Словакии — Орден Андрея Глинки.