СЛОВЕНИЯ
2 ЕВРО 2010 ГОДА
"200 ЛЕТ БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ В ЛЮБЛЯНЕ"
Аверс: В центре национальной стороны монеты изображено соцветие хладникии (является местным для Словении и названо в честь основателя сада — Франка Хладника), ниже указано латинское название растения: «Hladnikia Pastinacifolia». Надписи по окружности: сверху — «200 LET • BOTANIČNI VRT • LJUBLJANA» («200 ЛЕТ • БОТАНИЧЕСКИЙ САД • ЛЮБЛЯНА»); * снизу — «SLOVENIJA 2010». На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.
Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).
Ботанический сад в Любляне учреждён в 1810 году и он является старейшим культурным, научным и образовательным учреждением Словении, постоянно работающим с момента основания.
Сад был основан Франком Хладником (Franc Hladnik) (1773—1844), который был также его первым директором.
Хотя Ботанический сад Любляны и не относится к числу самых старых в Европе в целом, однако он является самым старым в юго-восточной Европе. Сад является членом Всемирной организация ботанических садов. Он поддерживает связи с более 300 ботаническими садами всего мира.
В 1920 сад перешёл под управление Университета Любляны, и сегодня он является отделом биологии факультета биотехнологий. Сегодня Ботанический сад занимает два гектара. Коллекция его растений состоит из более 4.500 пород, разновидностей и форм, треть которых является коренными, а две трети завезена из различных частей Европы и других континентов. Он играет важную роль при выращивании и защите эндемических и редких пород в Словении. Здесь также занимается научными исследованиями и педагогической работой.
В 1991 году Ботанический сад был награжден статусом природного ландшафтного памятника, а затем, в 2008 г., получил статус национального памятника.