ЭСТОНИЯ - 2 евро 2020 года "100-ЛЕТИЕ ТАРТУСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ РСФСР И ЭСТОНИЕЙ"

Дата выпуска: 01.02.2020

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 1 000 000 шт. (UNC - 990 000 шт.; Coincard - 10 000 шт.; PROOF - 0 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: рифлёный с надписью "EESTI * EESTI"

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Литовский монетный двор, г. Вильнюс

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ЭСТОНИЯ

2 евро 2020 года

"100-ЛЕТИЕ ТАРТУСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ РСФСР И ЭСТОНИЕЙ"

Аверс: В центральной части расположено стилизованное дерево со вписанным словом между листвы "TARTURANU". Cлева отчеканено название государства-эмитента «EESTI», слева - юилейная дата «02.02.2020». На внешнем кольце расположены двенадцать звёзд Европейского союза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).

Художник: Ивар Сакк (Ivar Sakk)



Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией

Юрьевский (Тартуский) мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu), — договор, заключённый между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев). Здание, где был подписан договор, сохранилось, современный адрес — Jaan Tõnissoni, д. 1.

До февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года, завершившему Северную войну между Россией и Швецией.

По договору РСФСР, исходя из провозглашённого ею права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения, безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства, отказывалась от всех прав, в том числе и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Эстония обязалась не предъявлять России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе России.

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР и Юрьевский мирный договор 1920 года утратил силу по мнению правительства РФ, Эстонское правительство считает договор действующим.

18 февраля 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве новый договор о границе и разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливе. В отличие от версии 2005 года, в договоре указано, что он регулирует вопросы, касающиеся исключительно прохождения государственной границы. Также зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Этот новый договор, однако, так и не был ратифицирован.

Юрьевский мирный договор между РСФСР и Эстонской республикой был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев).

После Октябрьской революции 1917 года в Эстонии была установлена советская власть, которая продержалась до 18 февраля 1918 года, когда эстонская территория была оккупирована немецкими войсками. 24 февраля 1918 года была провозглашена независимость Эстонии.

Власть перешла в руки Временного правительства под руководством Константина Пятса.

В Прибалтику для восстановления советской власти были направлены войска Красной Армии. После 13-месячной войны с РСФСР, (28 ноября 1918 года — 3 января 1920 года) 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией был подписан Юрьевский мирный договор.

Договор со стороны РСФСР подписал член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) Адольф Иоффе, а со стороны Эстонской демократической республики — член Учредительного собрания Яан (в русском тексте — Иван) Поска.

По договору РСФСР, исходя из провозглашённого ею права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения, безоговорочно признала независимость и самостоятельность эстонского государства, отказывалась от всех прав, в том числе и имущественных, ранее принадлежавших Российской империи. Эстония обязалась не предъявлять России никаких притязаний, вытекающих из факта своего прежнего пребывания в составе России.

Между РСФСР и Эстонией устанавливалась государственная граница и нейтральные полосы, в которых стороны обязывались не держать никаких войск, кроме пограничных. Договаривающиеся стороны обязывались не иметь вооружённых судов в Чудском и Псковском озёрах. При этом воспрещалось пребывание на территории каждого государства войск, организаций и групп, ставящих целью вооружённую борьбу с другой договаривающейся стороной; государствам, находящимся в фактическом состоянии войны с другой стороной. Воспрещалась перевозка через порты и территории «всего того, что может быть использовано для нападения на другую договаривающуюся сторону».

Стороны взяли на себя обязательства информировать друг друга о состоянии неправительственных: войск, военных складов, военного и технического имущества, находящихся на их территории, а также производить обмен военнопленными и возвращать на родину интернированных.

РСФСР возвращала Эстонии всякого рода ценности, а также все эвакуированные в годы Первой мировой войны на территорию Российской империи архивы, документы и другие материалы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение.

Между договаривающимися сторонами устанавливались дипломатические и консульские отношения, а также торговые и экономические на основе режима наибольшего благоприятствования.

С точки зрения России, Юрьевский мирный договор 1920 года утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году. Эстония же, напротив, считает что Тартуский мирный договор действует и по сей день, поскольку после аннексии 1940 года (не признанной де-юре США, Великобританией и целым рядом других государств) Эстонская Республика продолжала существовать де-юре (действовало правительство в эмиграции, работали посольства и консульства Эстонии на Западе и т. д.), и современная Эстония, провозгласившая восстановление независимости в августе 1991 года, считается на Западе юридическим преемником Эстонской Республики 1918—1940 годов.

18 мая 2005 года Россия и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам. 20 июня 2005 года парламент Эстонии ратифицировал их, в одностороннем порядке внеся в преамбулу закона о ратификации упоминание о Юрьевском мирном договоре. В Москве посчитали, что тем самым подтверждается ряд неприемлемых для РФ оценок вхождения Эстонии в состав СССР, и 1 сентября 2005 года президент России Владимир Путин дал распоряжение отозвать подпись России под пограничными договорами с Эстонией.

18 февраля 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали в Москве новый договор о границе и разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливе. В отличие от версии 2005 года, в договоре указано, что он регулирует вопросы, касающиеся исключительно прохождения государственной границы. Также зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Этот договор, однако, так и не был ратифицирован.

В состав российской делегации входили:
- Адольф Иоффе (глава делегации)
- Леонид Красин
- Максим Литвинов
- Карл Радек
- Исидор Гуковский

В состав эстонской делегации входили:
- Яан Поска (глава делегации)
- Антс Пийп
- Майт Пууман
- Юлиус Сельяма
- Яан Соотс

С российской стороны договор подписали Иоффе и Гуковский. С эстонской стороны договор подписали все 5 членов делегации.

По договору к Эстонии, помимо земель к западу от реки Нарва, отошли также:
- вновь образованная волость Нарва — включающая населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва, т. н. Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленинградской области)

- вновь образованные волости Козе (в 1939 году переименована в Пийри) и Скарятино (в 1939 году переименована в Рая) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области России)

- населённый русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России).

Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия под командованием Юденича, РСФСР впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в РСФСР, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Юрьевскому договору Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед РСФСР, освобождалась от долговых и иных обязательств царской России. По договору РСФСР передавала Эстонии часть золотого запаса царской России в размере 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом), а также принадлежавшее российской казне движимое и недвижимое имущество. Эстония получила право на лесную концессию на территории РСФСР площадью 1 миллион десятин.