ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 1 рубль 2018 года "ЛЕБЕДЬ-ШИПУН", серия: «Красная книга Приднестровья. Фауна»

Дата выпуска: 05.07.2018

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 50 000 шт.

Диаметр: 22 мм

Вес: 4,65 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

1 рубль 2018 года

"ЛЕБЕДЬ-ШИПУН"

серия: «Красная Книга Приднестровья. Фауна»

Аверс: В центре находится изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу выгравированы надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу указан год выпуска монеты - «2018». В нижней части под гербом обозначен номинал - «1 РУБЛЬ».

Реверс: В центре – крупным планом изображение лебедя-шипуна, вверху – надпись «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ», внизу – надпись «ЛЕБЕДЬ ШИПУН – CYGNUS OLOR».



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2018 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

Часть памятных монет из недрагоценных металлов будет помещена в упаковку-буклет.



Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) — птица из семейства утиных.

У лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг (отдельные особи могут весить до 22,5 кг). Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.

Лебедь-шипун обитает в северной части Европы и Азии. Всюду довольно редок. Однако при помощи человека этот вид лебедей успешно прижился в Северной Америке, Южной Африке, Австралии.

Редкий вид птиц. Исчез на территории Республики Беларусь в конце XIX — начале XX вв. в результате истребления. Появление и восстановление птиц связано с их расселением из Литвы и Польши.

В 2017 году ТюмГУ зафиксировал расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья.

По образу жизни шипун во многом сходен с кликуном. Населяет заросшие водной растительностью водоёмы — лиманы, озёра иногда болота. Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S» латинской, а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту.

Основной корм — водные растения и находящиеся в них мелкие животные (моллюски, водяные ослики). Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаками. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений. Не следует кормить лебедей-шипунов хлебом, от него они часто болеют и впоследствии умирают.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Птицы впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого цвета. Инкубационный период длится 35—38 дней. Насиживает в основном самка. Вылупившиеся птенцы весят примерно 220 г. Оба родителя заботятся о выводке в течение четырёх-пяти месяцев. Птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине. Это помогает защититься им, среди прочего, от больших щук. В возрасте от 120 до 150 дней птенцы становятся самостоятельными.

Продолжительность жизни птиц может составлять 28 лет.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Лебедь-шипун — национальная птица Дании.

Вид занесён в Красные книги Республики Беларусь, Республики Башкортостан, Свердловской, Ульяновской, Челябинской и Пензенской областей, а также Кировской области. Лебедь-шипун исключён из новой редакции Красной книги Республики Беларусь.