ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 25 рублей 2024 года "М.В. ФРУНЗЕ", серия: "Гражданская война 1917-1922 гг." | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

ПРИДНЕСТРОВЬЕ - 25 рублей 2024 года "М.В. ФРУНЗЕ", серия: "Гражданская война 1917-1922 гг."

Дата выпуска: 29.04.2024

Металл: Сталь с никелевым покрытием

Тираж: 2 500 шт.

Диаметр: 28,65 мм

Вес: 9,45 гр

Толщина: 2,5 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Тираспольский монетный двор (Приднестровье)

№ по каталогу Краузе: ?

Примечание: на фото образец

Описание товара:

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

25 рублей 2024 года

"М.В. ФРУНЗЕ"

серия: "Гражданская война 1917-1922 гг.."

Аверс: В центре – изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; по кругу – надписи: вверху – «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу – «2024»; в нижней части под гербом – номинал «25 РУБЛЕЙ».

Реверс: В центре - портрет М.В. Фрунзе; слева – изображение двух красноармейцев с оружием в момент ведения боя, выше – изображение Ордена Красного Знамени; по кругу надписи: вверху – «М.В. ФРУНЗЕ», внизу – годы жизни «1885-1925».

Художник: Рудяга В.И.



Памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов образца 2024 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.



Михаил Васильевич Фру́нзе (до 1919 года — Фрунзеэ; партийные псевдонимы Миха́йлов, Три́фоныч, Арсе́ний, литературные псевдонимы Серге́й Петро́в, А. Шу́йский, М. Ми́рский; 21 января [2 февраля] 1885 или 2 февраля 1885, Пишпек, Туркестанское генерал-губернаторство — 31 октября 1925, Москва) — российский революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

Жизнь и деятельность до революции
Из мещан, по отцу молдаванин по национальности. В юности познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в Верненской мужской гимназии (г. Верном, ныне Алма-Ата).

В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.

В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже он признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В период революции 1905—1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным.

В 1907 году был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги. 21 февраля 1907 года (уже будучи заключённым) вместе с Павлом Гусевым пытался около деревни Дмитровки убить полицейского урядника Никиту Перлова.

24 марта арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции. За покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А.А. Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии.

В августе 1915 года, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В.Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию.

В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация).

4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции.

В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М.В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звязды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов (председатель — Любимов, И. Е. с 8 (21) июля по август 1917). В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую.

Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде.

Деятельность после революции
В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 года — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии. С августа 1918 — военный комиссар Ярославского военного округа. Участвовал в подавлении Ярославского восстания.

С февраля 1919 года Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В марте он стал командующим Южной группой этого фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта весной-летом 1919 года провёл ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака, за что был награждён орденом Красного Знамени. С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта.

В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам).

С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 года Фрунзе командует войсками Туркестанского фронта. С октября 1919 по июль 1920 член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК; сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920 (см. Бухарская операция).

В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П.Н. Врангеля. Он руководил операцией по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии, взятием Перекопа и захватом Крыма. В ноябре 1920 г. Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они сложат оружие и перейдут на сторону Советской власти, однако это предложение принято не было. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем зарегистрировавшиеся солдаты и офицеры Белой армии были арестованы и большая часть из них была расстреляна прямо по этим регистрационным спискам. Утверждается, что во время красного террора в Крыму было расстреляно или утоплено в Чёрном море 50—75 тыс. человек, но эта цифра не подтверждается ни оценками других историков, ни наличием массовых захоронений.

3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР.

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 году награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю.О. Тютюнника.

В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.

С марта 1924 — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам[18], с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.

Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 года — член ЦК РКП(б), с 1924 — кандидат в члены Политбюро ЦК, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б).

Смерть
Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение).

Сразу после смерти Фрунзе по Москве пошли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоенмора и противником которого Фрунзе был при жизни.

Существует версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина».

Сам Фрунзе писал своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён и надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение».

История болезни Фрунзе описана В.Д. Тополянским в книге «Вожди в законе» с подробным анализом ситуации. М.В. Фрунзе был оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Проблема возникла уже в процессе анестезии, когда больному, плохо засыпавшему после эфирного наркоза, был добавлен хлороформ, что значительно усугубило кардиотоксическое действие обоих анестетиков. Ещё в самом начале XX века фармакологи и хирурги знали, что совместное использование эфира и хлороформа резко усиливает не только их наркотическое, но и токсическое действие, поэтому при комбинации данных препаратов их дозы уменьшали. Тем не менее, расход эфира и хлороформа в единицу времени у Фрунзе явно превосходил максимальные пределы, не говоря уже о факте самой комбинации наркотических средств. Как пишет В.Д. Тополянский, смерть при использовании хлороформа наступает вдвое чаще, чем при анестезии эфиром, и «жертвой хлороформного наркоза» нередко становятся «по странной игре судьбы люди во цвете лет и сил». Неблагоприятный исход обусловлен чаще всего неумением или невниманием анестезиолога и, в первую очередь, небрежным обращением с хлороформом, который льют на маску бесконтрольно, как безобидное вещество, так что расход препарата в начале наркоза превышает 1 г/мин. Так и случилось с Фрунзе.

Похороны
Похоронен 3 ноября 1925 года в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Семья
Отец — военный фельдшер Василий Михайлович Фрунзе (1854—1897), уроженец Захаровки Тираспольского уезда Херсонской губернии. После окончания фельдшерской школы при Императорском Московском воспитательном доме был отправлен для армейской службы в Туркестан, где и остался. Служил в Пишпеке (ныне Бишкек).

Мать — Мавра Ефимовна (Евфимиевна) Бочкарева, крестьянка по происхождению, родилась в Воронежской губернии. Её семья во второй половине XIX века переселилась в Токмак, Киргизия.

В семье Василия Михайловича и Мавры Ефимовны Фрунзе (1861 — 11.08.1933) было восемь детей: сыновья Константин (1-й, умер в младенчестве), Константин (2-й), Михаил, Леонид (умер в возрасте 9 лет от болезни почек) и дочери Елена (умерла в детском возрасте), Людмила, Клавдия и Лидия.

Старший брат Константин Васильевич Фрунзе (1881—1940) окончил с золотой медалью Верненскую гимназию, что давало привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Образование продолжил на медицинском факультете Казанского университета, который закончил в 1906 г. Участвовал в русско-японской войне, работал земским врачом в Пишпеке. В годы Гражданской войны и после неё на военно-врачебной работе. С 1928 г. в судебной медицине. Заслуженный врач Таджикской ССР, Герой труда Таджикской ССР. В 1940 году в связи с ухудшением здоровья — на пенсии, переехал в Москву, где скончался 25 декабря 1940 г. Имел двух сыновей: Михаила, Бориса, дочь Нину. Потомки Константина Васильевича живут в Москве.

Сестра Клавдия Васильевна Фрунзе-Гаврилова (1887—1948) окончила Верненскую гимназию в 1906 г. с золотой медалью. После замужества уехала в Италию, где учился её муж. Потом вернулась в Москву, где продолжила учёбу. Имела двух дочерей: Юлию и Ольгу. Потомки живут в Москве.

Вторая сестра — Людмила Васильевна Фрунзе-Боголюбова (1890—1959). Окончила женскую гимназию в г. Верном и Петроградский медицинский институт по специальности врач-терапевт. Работала участковым врачом в Киргизии. После гибели мужа жила в Китае вместе с сыновьями и свёкром, работала в торговом представительстве России в Китае. С июня 1930 г. и до конца своей жизни работала в Москве в центральных медицинских учреждениях. Участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. У неё два сына — Игорь Семёнович и Владимир Семёнович. Потомки живут в Москве.

Третья сестра Лидия Васильевна Надеждина-Фрунзе (1898—1978) родилась после смерти Василия Михайловича. По окончании Верненской женской гимназии дальше учиться не могла, стала работать. Жила с матерью в Пишпеке. Вышла замуж за геолога Алексея Михайловича Надеждина. Имела дочь Лидию Алексеевну. Потомки живут в Санкт-Петербурге.

Жена — Софья Алексеевна Фрунзе (урождённая Попова, затем Колтановская) (12.12.1890 — 14.09.1926), дочь народовольца. По одной из версий покончила жизнь самоубийством.

У Михаила и Софьи Фрунзе было двое детей, которые после смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году росли у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе (1861—1933). После тяжелой болезни бабушки в 1931 году детей усыновил друг их отца К.Е. Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Сын — Фрунзе, Тимур Михайлович (1923—1942) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно).

Дочь — Фрунзе, Татьяна Михайловна (1920—2024) — профессор, доктор химических наук, в 1960—1970-х годах — крупный специалист по органической химии. Окончила Московский химико-технологический институт.

Награды:
- Два ордена Красного Знамени (08.07.1919, 06.05.1924);
- Почётное революционное оружие (30.12.1920).