КАНАДА - 1 доллар 2025 года "150 ЛЕТ ВЕРХОВНОМУ СУДУ" (цветная) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КАНАДА - 1 доллар 2025 года "150 ЛЕТ ВЕРХОВНОМУ СУДУ" (цветная)

Дата выпуска: 08.05.2025

Металл: Трехслойная латунированная сталь

Тираж: 2 000 000 штук

Диаметр: 26,5 мм

Вес: 6,27 гр

Толщина: 1,75 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Королевский канадский монетный двор

№ по каталогу Краузе: KM# -

Состояние: UNC (из ролла)

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КАНАДА

1 доллар 2025 года

"150 ЛЕТ ВЕРХОВНОМУ СУДУ"

(цветная)

Аверс: В центре - портрет Его Величества Короля Карла III влево; внизу, под портретом год выпуска: "2025". Полукругом по краю размещена надпись: слева - "CHARLES III"; справа - "D • G • REX" (Божьей Милостью Король). На плече справа выгравированы инициалы художника портрета Стивена Розати (Steven Rosati): "SR". 

Реверс: В центре изображено здание Верховного Суда Канады, в центре находится кленовый лист — символ Канады. Внизу по центру размещён логотип 150-летия Верховного суда Канады с оливковой ветвью, годами работы госучреждения, тремя стилизованными цифрами (логотип выполнен в синем цвете). Справа и слева от логотипа отчеканено название судебного органа на английском и французском языках. Вверху по центру полукругом отчеканено название страны-эмитента и номинал: "CANADA DOLLAR".

Примечание: Монета 11-тиугольной формы

Дизайнер аверса: Стивен Розати (Steven Rosati) (обозначение - SR). 

Дизайнер реверса: Сильвия Пекота (Silvia Pecota) (обозначение - SP)



Верхо́вный суд Кана́ды (англ. Supreme Court of Canada, фр. Cour suprême du Canada) — высший суд Канады, расположенный в федеральной столице Оттаве. Он является последним местом обжалования для всех сторон в гражданских, уголовных или административных делах.

Суд состоит из девяти судей, официально назначаемых генерал-губернатором по совету Кабинета министров. Суд заседает в тяжеловесном здании в духе ар-деко, задуманном архитектором Эрнестом Кормье в доме 301 по Веллингтон-стрит.

Если единодушие не требуется, то решение принимается большинством голосов. Ежегодно суд рассматривает от 40 до 75 апелляций на юридические решения провинциальных, территориальных и федеральных судов. Решения, вынесенные судом, окончательны и не могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

В частном праве в его подсудность включается гражданское право провинции Квебек и общее право других провинций и территорий. Когда он занимается гражданско-правовыми делами Квебека, к подготовке обязательно привлекаются трое судей из Квебека, но они не имеют решающего голоса во время совещания судей.

История
Создание Суда было разрешено Конституционным актом 1867 (прежде называемого актом 1867 о Британской Северной Америке). Первые законопроекты, связанные с его созданием были представлены в Парламенте Канады в 1869 и отклонены в 1870. Между тем, 8 апреля 1875 был, наконец, принят новый законопроект. Наиболее благосклонными к созданию Верховного суда государственными деятелями были Джон А. Макдональд, Телесфор Фурнье, Александер Макензи и Эдвард Блейк.

В начале работы Верховный суд ещё не был трибуналом последней инстанции для всех и не принимал апелляции, лежащие на обязанности Судебного комитета Тайного совета в Лондоне. Таким образом, дела могли обойти Суд и перейти из провинциального Апелляционного суда прямо в Лондон.

С течением времени Тайный совет становился всё более и более непопулярным среди некоторой части федеральной элиты. Английские судьи имели склонность к интерпретации Конституции в пользу провинций и в ущерб федеральному правительству. Во время Великой депрессии английские судьи решили посчитать противоречащими Конституции многочисленные предложения либерального федерального правительства о социальных реформах наперекор народной поддержке, которой оно пользовалось в Канаде. Большинство провинциальных правительств попросили федеральное правительство нажать на Соединённое королевство, чтобы получить юридическую независимость.

В 1933 Верховный суд Канады официально стал судом последней инстанции для апелляций по уголовным делам, а в 1949 — и по всем другим делам.

С этим товаром покупают