Дата независимости:
|
10 октября 2010 года (от Нидерландских Антильских островов) |
Официальный язык (и):
|
- нидерландский - папьяменто |
Столица:
|
Виллемстад |
Территория:
|
444 кв.км (200-я в мире) |
Численность населения:
|
151 345 чел. (оценка на 2020 год) |
Кюраса́о (нидерл. Curaçao, папьям. Kòrsou) — самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы. Является составной частью Королевства Нидерландов с 2010 года, когда произошла реорганизация участия бывших Нидерландских Антил в составе Нидерландов.
Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков, безнадёжно больных цингой, однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми, моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях.
С начала XVI века эта земля находилась под протекторатом Испании и служила крупной базой флота. Тем не менее первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.
В 1634 году остров перешёл под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролировали эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых 2 века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменовала собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао. В 1870-х годах рассматривался проект продажи острова Германии для оборудования военно-морской базы, однако из-за противодействия Бисмарка, опасавшегося осложнений отношений с США, это приобретение не состоялось.
Новейшее время
В 1916 году на острове был открыт завод по переработке нефти.
В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре и Саба проголосовали за выход из федерации, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.
До 10 октября 2010 года остров являлся частью Нидерландских Антильских островов; теперь же стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. По условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами, 10 октября 2010 года острова Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Синт-Мартен получили аналогичный статус как у Арубы (самоуправляемых государств со значительной автономией status aparte в составе Королевства Нидерландов). Правительство Нидерландов берёт на себя оборону и внешнюю политику новых государственных образований.
Денежная единица - Карибский гульден (XCG)
1 карибский гульден равняется 100 центам
Карибский гульден (нидерл. Caribische gulden) — валюта, которую ввели Кюрасао и Синт-Мартен, ставшие «ланденами» (составными странами) Королевства Нидерландов после распада Нидерландских Антильских островов 10 октября 2010 года. Карибский гульден замел антильский гульден по номиналу и привязан к доллару США.
С 2018 года банкноты и монеты антильского гульдена, которые больше не выпускались в ожидании решения по карибскому гульдену, требовали замены, так как антильского гульдена оставалось всего на два года. Также оценивалась возможность того, что острова перейдут на доллар США или евро.
на 26.05.2025 года 1 карибский гульден (XCG) равнялся 44.33 российский рубль (RUB)
1 российский рубль (RUB) равнялся 0.0022 карибский гульден (XCG)